Консоли

Акции Tesla так и не вошли в индекс S&P 500, Илон Маск потерял $9 млрд

 

Уверенный рост акций Tesla в последние недели подогревался надеждами на их включение в индекс S&P 500, а не только проведённым расщеплением. Минувший четверг показал, что технологический сектор американского фондового рынка был сильно перегрет. В случае с Tesla всё усугубилось тем, что в индекс S&P 500 её акции так и не попали.

Источник изображения: Reuters

Специальный комитет собирается раз в квартал, чтобы обсудить структуру индекса S&P 500, но включать или исключать акции можно в любое время. На этой неделе в него вошли ценные бумаги компаний Etsy, Teradyne и Catalent, а вот надежды в отношении Tesla не оправдались. Формальным требованиям для включения в индекс Tesla пока соответствует. Это американская компания, акции которой входят в котировальные списки местных фондовых бирж, её величина капитализации превышает $8,2 млрд. Даже главному критерию, который мешал попасть в индекс S&P 500 ранее, Tesla теперь соответствует — компания четыре квартала подряд отчитывалась о прибыли по методике GAAP.

Соответствие этим требованиям не гарантирует включения в индекс S&P 500, что и произошло с акциями Tesla, которые в результате подешевели на 7 %. Это не так уж много, если учесть, что с начала года они подорожали в четыре с лишним раза. Сам индекс S&P 500 в минувший четверг снизился на 5,8 %, если говорить об акциях компаний технологического сектора. Поскольку данная коррекция затронула благосостояние многих лидеров, являющихся крупными акционерами возглавляемых компаний, то четвёрка богатейших представителей сектора стала беднее сразу на $25 млрд.

 

Джефф Безос (Jeff Bezos) за счёт снижения курса акций Amazon потерял $9 млрд, примерно столько же упустил Илон Маск (Elon Musk), благосостояние Марка Цукерберга (Mark Zuckerberg) сократилось на $4 млрд, а Билла Гейтса (Bill Gates) — на $3 млрд. Принадлежащие Цукербергу акции Facebook подешевели меньше остальных, всего на 3,76 %. Эксперты призывают не сравнивать эту коррекцию с кризисом начала двухтысячных, когда на фондовом рынке вращалось много ничем не обеспеченных акций. Фундаментальные показатели нынешних лидеров рынка выглядят неплохо, просто рынок был немного перекуплен, а сейчас он приближается к состоянию равновесия.


Источник

 

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close