Консоли

Apple ProRAW — это не совсем RAW, а 12-бит DNG уже после обработки

Apple ещё во время анонса семейства смартфонов iPhone 12 представила новый формат изображений ProRAW, который призван объединить преимущества вычислительной фотографии и обработки RAW. Недавно компания выпустила бета-версию iOS 14.3 для разработчиков, которая, среди других улучшений, включает поддержку ProRAW. И мы уже можем сделать кое-какие выводы.

Apple ProRAW — это не совсем RAW, а 12-бит DNG уже после обработки

До сих пор было мало что известно о рабочем процессе ProRAW и о том, какой тип файла будут получать на выходе iPhone 12 Pro. Теперь благодаря бета-версии iOS 14.3 мы знаем, что ProRaw представляют собой 12-бит файлы в формате Linear DNG. Они предлагают до 14 ступеней динамического диапазона и обычные варианты постобработки: настройку баланса белого, изменение экспозиции и прочее.

Включение ProRAW в iOS на новых iPhone 12 Pro осуществляется путём активации в «Настройках». Как и в случае с HDR и Live Photos, изображения, записанные в виде ProRAW, будут иметь значок RAW, отображаемый рядом с файлом, чтобы отличать их от других фото. Такие файлы должны быть совместимы с любым обработчиком RAW вроде Lightroom, Affinity Photo, Capture One, понимающим формат DNG, хотя, возможно, вся функциональность ProRAW сможет быть задействована только после выхода специализированных обновлений.

Соучредитель и дизайнер приложения камеры Halide Себастьян де Вит (Sebastiaan de With), отметил, что ProRAW работает с широкоугольным, телефото и сверхширокоугольным модулями камеры и поддерживает снимки в ночном режиме (ProRAW недоступен для портретного режима и Live Photos). Он также обнаружил, что файлы ProRAW занимают примерно 24–28 Мбайт.

Apple даёт такое описание: «В формате ProRAW содержится та же информация, что и в формате RAW, плюс данные, которые позволяют автоматически применить средства обработки изображения, предусмотренные Apple. Благодаря этому процесс редактирования упрощается: на снимке уже снижен уровень шума и сделаны настройки экспозиции. Вы можете сразу переходить к работе с цветом и балансом белого». Похоже, всё действительно обстоит так: файлы уже пропущены через внутренний обработчик смартфона, так что шумы подавлены, а искажения объектива — исправлены. По сути, пользователь получает по сравнению с JPEG или HEIF расширенный динамический диапазон и отсутствие потери качества.

Apple ProRAW — это не совсем RAW, а 12-бит DNG уже после обработки

В настоящее время API для захвата ProRAW недоступен, поэтому, даже если это произойдёт в будущем, может потребоваться некоторое время, чтобы поддержка формата появилась в сторонних приложениях. Формат Apple ProRAW ограничен пока только смартфонами iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.

Источник

Теги
Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close