Консоли

Электричество от солнечных электростанций стало дешевле, чем от угольных

Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило свой основной отчет World Energy Outlook 2020 (WEO), в котором заявляет, что у солнечной энергетики очень светлое будущее. Специалисты рассмотрели четыре сценария развития мировой экономики, и в каждом из них центральное место занимала солнечная энергетика. Фактически в следующее десятилетие солнечная энергетика станет «королём» отрасли энергогенерации.

Электричество от солнечных электростанций стало дешевле, чем от угольных

В целом отчёт МЭА прогнозирует, что к 2030 году среди введённых в строй новых мощностей по получению электроэнергии генерация с использованием возобновляемых источников будет удерживать 80 % рынка.

В настоящее время наиболее широко используемым источником зелёной энергии в мире является гидроэнергетика, но солнечная энергия превзойдёт её, потому что стоимость фотоэлектрических панелей, их установки и обслуживания быстро падает. Это уже привело к тому, что в большинстве стран мира развёртывание солнечных ферм оказывается дешевле, чем возведение новых угольных или газовых электростанций. Тем самым солнечные мощности сегодня предлагают одни из самых низких цен на электроэнергию в своей истории.

Электричество от солнечных электростанций стало дешевле, чем от угольных

В то же время темпы развития солнечной энергетики будут зависеть от того, как долго продлится пандемия коронавируса и насколько правительства и инвесторы готовы ускорить вклады в возобновляемую энергетику. Выше на графике, например, показано два прогноза развития возобновляемой энергетики и состояния угольной и газовой сферы получения электричества. Наибольший эффект обещает быть достигнут в случае сценария SDS, который предполагает резкое увеличение инвестиций в данный сектор. Сценарий STEPS — это то, что сегодня заявлено политиками и инвесторами. Проще сказать, что это уже утверждённый план, хотя не факт, что ему последуют (и ещё неясно, что будет с пандемией в следующие годы).

Электричество от солнечных электростанций стало дешевле, чем от угольных

Пока предупреждением всем служит другой график — отчёт о состоянии энергодобывающей отрасли в 2020 году (см. выше). Пандемия и вызванный ею спад в экономике не только снизили потребность в электричестве и в традиционном ископаемом топливе, но также на внушительные 18 % уменьшили инвестиции в энергетику в целом. Впрочем, возобновляемая энергетика на фоне всеобщего упадка оказалась единственной областью, которая в 2020 году по темпам роста не ушла в минус. Но и «плюс» у неё не тот, чтобы этим гордиться — на грани погрешности. Но надежда есть, этого пока не отнять.

Источник

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close