Рецензии

Илон Маск представил новую версию нейрочипа

 

Илон Маск представил новую версию нейрочипаПохоже, что киберпанк приближается. На днях миллиардер Илон Маск провёл вторую публичную демонстрацию технологии Neuralink, где показал новую версию чипа и первые результаты работы.
Сообщается, что нынешняя версия Neuralink предназначен для лечения заболеваний мозга и ЦНС — паралича, деменции, слепоты и болезни Альцгеймера.

Илон Маск представил новую версию нейрочипаТак выглядит имплант

Сам чип очень мал по габаритам — всего 23 x 8 мм. Он размещается под кожей, а очень тонкие контактные нити подключаются прямиком к мозгу. Имплантацию проводит робот, причём это безболезненно.

Илон Маск представил новую версию нейрочипаА так — робот

Как утверждается, новый чип мощнее и функциональнее, чем ранние модели. Он может, к примеру, транслировать музыку и работать с устройствами по Bluetooth. В будущем же обещана поддержка игр, в частности, StarCraft.

 

Нынешнюю версию уже протестировали на двух свиньях. Как оказалось, имплантация, считывание данные и извлечение чипа не создаёт негативных последствий для здоровья животных. А скоро команда планирует начать эксперименты на людях.

Илон Маск представил новую версию нейрочипаОдна из подопытных

Сам миллиардер сравнил новинку с Fitbit, только в черепе. При этом отмечается, что чип нужно заряжать примерно раз в сутки — для этого используется магнитная зарядка. Пока что чип умеет только считывать сигналы с нейронов, но в будущем ожидается возможность записи информации.

Также Маск рассказал о перспективах Neuralink. Во-первых, нынешняя версия не финальная — чип будет улучшаться. Система поддерживает API для разработки приложений и управления Tesla. Можно будет мысленно позвать машину с парковки.

Имплант сможет вернуть парализованным людям возможность ходить, а также сможет работать с мышечной памятью. Что касается цены, то поначалу она будет высокой, но затем упадёт до нескольких тысяч долларов за чип и операцию.

Полная версия трансляции

 

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close