Консоли

Intel не имеет прав на ключевую технологию памяти 3D XPoint, решил суд. Micron и Intel уличили в мошенничестве

На днях суд по делам банкротства штата Мичиган вынес вердикт в деле двухлетней давности, о котором мы в своё время сообщали. Тогда компания Micron была обвинена в незаконном прекращении выплаты лицензионных отчислений за патенты, благодаря которым появилась память 3D XPoint. Согласно постановлению суда, Micron и Intel поступили мошеннически, и Intel не имеет прав на ключевую технологию памяти 3D XPoint.

Intel не имеет прав на ключевую технологию памяти 3D XPoint, решил суд. Micron и Intel уличили в мошенничестве

Как вы можете помнить, Intel неохотно раскрывала секреты памяти 3D XPoint. Компании Intel и Micron представили энергонезависимую память 3D XPoint в 2015 году и только год спустя представители Micron чётко сказали, что ячейка 3D XPoint работает на эффекте обратимого изменения фазового состояния вещества. По сути — это память типа PRAM (Phase-change Random Access Memory), но на базе одной определённой разработки, о чём Micron тогда и позже умолчала. Как выяснилось впоследствии, Intel и Micron пытались мошеннически завладеть правами на данную разработку, но у них ничего не получилось.

История эта длинная и запутанная. Достаточно сказать, что основы ячейки энергонезависимой памяти PRAM ещё около 60 лет назад заложил американский изобретатель Стэнфорд Овшинский (Stanford Ovshinsky). Он запатентовал переключатель Ovonic, права на использование которого лицензировали множество компаний, включая Intel и Micron. Распоряжалась лицензией компания Energy Conversion Devices (ECD), созданная Овшинским.

В 1999 году для управления лицензией на переход Овшинского была создана компания Ovonyx, с которой Micron тогда же подписала лицензионное соглашение. С дохода от лицензионной деятельности Ovonyx должна была выплачивать компании ECD 0,5 %. С 2000 по 2012 год выручка Ovonyx от лицензирования технологии Ovonic составила $58 млн. Но в 2012 году Ovonyx прекращает выплаты. Формальная причина прекращения выплат — компания ECD объявила о банкротстве и приступила к ликвидации бизнеса. Интересно, что к банкротству ECD подтолкнул наплыв в США солнечных панелей китайского производства, но к данной новости это прямого отношения не имеем. Так, штришок на полях.

Для ликвидации ECD в 2012 году была создана трастовая компания ECDL Trust. Дальше следите за руками. В августе 2012 года ECD продала акции Ovonyx компании Micron. С июля 2015 года Micron стала полной владелицей Ovonyx. До этого акционерами Ovonyx оставались Intel и два руководителя Micron. Тогда же Micron сразу передала все патенты Ovonyx новой компании — Ovonyx Memory Technology LLC, что произошло через три дня после анонса памяти 3D XPoint. Все манипуляции, совершённые Micron и Intel после августа 2012 года, были направлены на то, чтобы прекратить выплачивать компании ECD лицензионные отчисления за переход Ovonyx и стать собственниками на ключевую технологию на память 3D XPoint.

Иск двухлетней давности, в котором ECD просит суд потребовать от Micron и Intel возобновить лицензионные выплаты, остановленные в 2012 году, был разрешён буквально на днях. Судья Томасо Дж. Такер из суда штата Мичиган отклонил ряд ходатайств участников процесса и подтвердил некоторые из них. Если говорить по существу, то компании Micron и Intel повели себя мошеннически, прекратив выплачивать компании ECD лицензионные отчисления, а Intel не имеет прав на переход Ovonic — ключевую технологию памяти 3D XPoint.

Intel не имеет прав на ключевую технологию памяти 3D XPoint, решил суд. Micron и Intel уличили в мошенничестве

Данное решение суда вряд ли остановит производство памяти 3D XPoint и накопителей на её основе. Собственно, пока не утверждены суммы компенсаций и другое. Пока можно с уверенностью сказать, что эта возня не сделает технологию и накопители на 3D XPoint дешевле.

Источник

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close