Консоли

Intel продемонстрировала работу PCI Express 5.0

Есть контакт! Показана первая в отрасли совместная работа по интерфейсу PCIe 5.0 устройств от двух разных разработчиков. В демонстрации будущие процессоры Intel Sapphire Rapids (Xeon Scalable) работали с контроллерами на архитектуре Synopsys. Тем самым на практике доказана взаимная совместимость IP-блоков PCIe 5.0 от двух разных компаний, что подтверждает будущую взаимную совместимость решений с шиной PCIe 5.0 не важно чьей разработки или производства.

Intel продемонстрировала работу PCI Express 5.0

Процессоры Intel Xeon поколения Sapphire Rapids ожидаются во второй половине следующего года. Двумя их важными новшествами станут интерфейс PCIe 5.0 и поддержка памяти DDR5. До этого момента пройдёт (или даже пролетит) всего 12 месяцев или около того, поэтому уверенная демонстрация совместимости логики PCIe 5.0 для интеграции в контроллеры важна и своевременна.

По заявлению Synopsys, её пакет разработок для интеграции интерфейса PCIe 5.0 в сторонние SoC и контроллеры — контроллер DesignWare, PHY и Verification IP — обещает наименьшие в отрасли задержки и наивысшую пропускную способность. Разработку компании можно интегрировать и выпускать в составе чипов с нормами от 16 до 5 нм. Всё это уже в полной доступности, что обещает сделать шину PCIe 5.0 коммерческой реальностью уже через год с небольшим.

Intel продемонстрировала работу PCI Express 5.0

 

По сравнению с шиной PCIe 4.0, шина PCIe 5.0 удвоит пропускную способность и обеспечит до 32 гигатранзакций в секунду на одну линию в каждую сторону (шина PCIe полнодуплексная, одновременно передаёт данные в обе стороны). Это около 4 Гбайт/с на линию в одну сторону. По 16 линиям скорость в одну сторону будет достигать 64 Гбайт/с, а суммарная пропускная способность интерфейса вырастет до 128 Гбайт/с.

Как показывают тесты, видеокарты и графические процессоры почти не заметят переход на шину PCIe 5.0. Но значительное ускорение смогут получить подсистемы с SSD. В ряде случаев речь может идти даже о замене оперативной памяти, например, от ускорения SSD очень и очень выигрывают игровые консоли. На новых игровых приставках Sony и Microsoft размещение игр на SSD резко ускоряет подгрузку данных в процессе прохождения игр.

Intel продемонстрировала работу PCI Express 5.0

Обратной стороной медали при внедрении PCIe 5.0 будет возросшее потребление контроллеров, хотя в пересчёте на рост пропускной способности оно даже снизится. Но за всё надо платить, и за скорость тоже.

В следующем году, когда продукты с поддержкой PCIe 5.0 начнут выходить на рынок, уже обещают быть приняты следующие спецификации — PCIe 6.0 с ещё раз удвоенной пропускной способностью.

Источник

 

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close