Конкуренты угрожают доминированию Samsung Electronics на всех направлениях

Huawei

Хотя компания Samsung Electronics занимает ведущие места во многих сферах мирового производства электроники, конкуренты угрожают её лидирующим позициям. Это вызывает беспокойство не только у Samsung, но также в обществе Республики Корея. Компания Samsung остаётся крупнейшим донором южнокорейской экономики, и потеря рыночных позиций прямо отразится на положении многих дел в стране.

Конкуренты угрожают доминированию Samsung Electronics на всех направлениях

Как считают южнокорейские СМИ, Samsung сокращает отрыв от других лидеров производства оперативной памяти. По итогам четвёртого квартала 2020 года, на рынке DRAM компании Samsung принадлежала доля 41 %. За нею шли SK hynix (29,3 %) и Micron Technology (24,3 %). Но настоящую угрозу для Samsung может нести Китай, который не жалеет средств на укрепление национального производства полупроводников и, в частности, оперативной памяти.

Также свой ход сделала Европа, заявив о планах к концу десятилетия захватить 20 % мирового производства полупроводников. Для этого у европейских компаний есть задел, но хватит ли «пороху» — это ещё вопрос. Тем не менее, Samsung придётся учитывать попытку ЕС возродить производство чипов, и вряд ли европейцы будут идти к этому рыночными методами. Протекционизм и субсидии — Samsung ещё придётся столкнуться с этим.

Также южнокорейские источники отмечают отставание Samsung от главного конкурента на рынке контрактного производства — компании TSMC. Но это беда не только Samsung, а слабость сферы бесфабричной разработки чипов в Республике Корея. В этой стране крайне мало разработчиков с мировой известностью, а расти Samsung можно только вместе с заказчиками. Это касается как проектирования и производства чипов, так и упаковки и тестирования. В этом Samsung очень и очень сильно отстаёт от TSMС.

Конкуренты угрожают доминированию Samsung Electronics на всех направлениях

GeekBrains

Как подсчитали аналитики TrendForce, в первом квартале 2021 года на рынке контрактного производства полупроводников TSMC удерживала 56 %, а Samsung — 18 %. Один из секретов успеха TSMC — это неподъёмные для других инвестиции в производство. Так, годовые капитальные затраты TSMC в течение многих лет на 300 % превышают затраты, сделанные Samsung. В этом году, например, тайваньская компания планирует инвестировать не менее $28 млрд в установку 3-нм производственных линий на Тайване и это лишь один пример.

Похожая ситуация с закупками самых передовых сканеров диапазона EUV. На конец 2020 года Samsung владела 25 сканерами EUV, а TSMC — примерно 50. С 2018 года TSMC выкупила у компании ASML свыше 60 % выпущенных сканеров EUV, а остальные распределились среди Samsung, Intel, Micron, SK Hynix и кем-то ещё. Это пример попытки отрыва TSMC от остальных и Samsung. Южнокорейский производитель пытается сгладить это, заказав дополнительно ещё 20 сканеров EUV.

Наконец, бизнесу Samsung по выпуску SoC и LSI (БИС) вредит то, что компания самостоятельно разрабатывает такие компоненты, например, для смартфонов. Поэтому те же Qualcomm и NVIDIA из соображений защиты интеллектуальной собственности в ряде случаев предпочитают работать с TSMC. Но и собственное производство Samsung в сфере выпуска SoC Exynos поджимается как сверху (компанией Qualcomm), так и снизу (компанией MediaTek).

Конкуренты угрожают доминированию Samsung Electronics на всех направлениях

Ещё одна непростая ситуация в области производства датчиков изображения. Здесь Samsung приходится бороться с японской Sony. Последней принадлежит на этом рынке 45,1 %, тогда как Samsung удерживает 19,8 %. У Samsung много интересных новшеств в виде матриц разрешением 108 мегапикселей и матриц с размером пикселя 0,7 мкм, но Sony — это Sony. Заработанный десятилетиями авторитет и высокое качество крепко привязывают к ней клиентов. Компании Samsung нельзя почивать на лаврах. Работы — непочатый край.

Источник

CarPrice
Top.Mail.Ru
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий