Консоли

Космической системе ретрансляции «Луч» исполнилось 35 лет

Государственная корпорация Роскосмос сообщает о том, что сегодня, 25 октября, исполнилось ровно 35 лет с момента запуска первого спутника «Луч», который положил начало формированию отечественной космической системы ретрансляции. Аппарат отправился на орбиту 25 октября 1985 года с космодрома Байконур.

Космической системе ретрансляции «Луч» исполнилось 35 лет

«Луч» — это детище компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» (ИСС). При создании спутника был использован ряд инновационных технических решений. В частности, аппарат был оснащён многодиапазонным ретранслятором и тремя крупногабаритными антеннами зонтичной конструкции диаметром 1,5 м, 3 м и 4,5 м. Для их компактного сложения под обтекателем ракеты-носителя рефлектор был изготовлен из особого металлического сетеполотна.

Космической системе ретрансляции «Луч» исполнилось 35 лет

После вывода на орбиту «Луч» обеспечил двустороннюю связь космонавтов на станции «Мир» и специалистов Центра управления полётами, получение информации с низколетящих космических аппаратов и пр.

Космической системе ретрансляции «Луч» исполнилось 35 лет

В 1995 году был осуществлён запуск спутника «Луч-2». В настоящее время орбитальная группировка системы состоит из трёх геостационарных космических аппаратов: это спутники «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», выведенные на орбиту соответственно в 2011, 2012 и 2014 гг. Они обеспечивают ретрансляцию данных с Международной космической станции (МКС), передачу сигналов ГЛОНАСС и КОСПАС-САРСАТ, ретрансляцию информации с ракет-носителей, разгонных блоков, аппаратов дистанционного зондирования Земли и пр.

В дальнейшем планируется модернизация платформы, предусматривающая запуск двух аппаратов «Луч-5ВМ» с дополнительной нагрузкой для спецпотребителей. 

Источник

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close