Консоли

Микроорганизмы земного типа могут выжить на Марсе, считают российские учёные

Исследование, проведённое специалистами Московского государственного университета (МГУ) имени М.В.Ломоносова, говорит о том, что микроорганизмы земного типа теоретически способны выжить в реголите Марса.

Микроорганизмы земного типа могут выжить на Марсе, считают российские учёные

Российские учёные оценили влияние перхлоратов высокой концентрации на земные аналоги гипотетических микробных сообществ Красной планеты. Дело в том, что именно перхлораты могут способствовать образованию и сохранению жидкой воды на Марсе, поскольку их растворы имеют низкие температуры замерзания. С другой стороны, перхлораты являются сильными окислителями, а поэтому могут приводить к гибели микроорганизмов.

В ходе исследования сотрудники кафедры биологии почв факультета почвоведения МГУ изучили влияние перхлоратов в высоких концентрациях (5 % против 0,5–1 % в марсианском реголите) на микробные сообщества пустынной почвы и древней мерзлой породы. Эти микроорганизмы существуют в экстремальных условиях, а поэтому могут рассматриваться в качестве земного аналога гипотетических микробных сообществ Марса.

Микроорганизмы земного типа могут выжить на Марсе, считают российские учёные

«Образцы почв и пород увлажнялись раствором перхлоратов или водой, затем инкубировались в течение 10 суток, и после этого в образцах были исследованы численность и разнообразие микроорганизмов. Оказалось, что присутствие столь высокой концентрации перхлоратов не привело к гибели микробного сообщества», — говорится в публикации МГУ.

Более того, российские учёные установили, что численность многих микроорганизмов возросла. В ходе экспериментов также было зафиксировано сохранение большого биоразнообразия, сравнимого с таковым в образцах без перхлоратов. Всё это указывает на возможность выживания микроорганизмов земного типа в реголите Красной планеты. 

Источник

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close