Миллионы владельцев Android-смартфонов пострадали от рекламы

Huawei

В Google Play обнаружили 42 вирусных приложения, которые показывают рекламу на весь экран и мешают нормальной работе смартфона. Их скачали больше 8 миллионов раз.

Приложения злоумышленников маскируются под простые игры или привычные программы — для скачивания видеороликов, заметок, радио и прочее. Но за основными функциями приложения скрывается вредоносный код, который открывает рекламные ролики и объявления на весь экран смартфона, перекрывая остальной интерфейс.Миллионы владельцев Android-смартфонов пострадали от рекламы

Реклама в вирусных приложениях сильно отличается от обычной рекламы в привычных онлайн-сервисах. Такую рекламу почти невозможно отключить — после закрытия одного окна сразу же появляется другое. И в это время невозможно пользоваться другими функциями смартфона.

Миллионы владельцев Android-смартфонов пострадали от рекламы

GeekBrains

У всех этих приложений суммарно 8 миллионов скачиваний. Большая часть зараженных смартфонов находится в России, Украине, Казахстане и Иране. Как сообщает ESET, Google уже удалила приложения с рекламой, но мошенники продолжают их распространять в виде apk-файлов.

Злоумышленники научились маскировать иконки вредоносных приложений под логотипы Google или Facebook. В таком случае владельцу сложнее обнаружить источник бесконечной рекламы.

Как избавиться от рекламы и защитить себя

Для того чтобы убрать бесконечную рекламу, нужно удалить вредоносное приложение — обычно этого хватает. Нужно зайти в настройки смартфона и найти новое приложение, после которого появилась реклама. Но иногда владелец смартфона может случайно дать программе права администратора, тогда в настройках следует найти пункт «Администраторы устройства» и убрать разрешение.

Для защиты от такого в первую очередь надо отключить установку приложений из сторонних источников или не скачивать apk-файлы из сомнительных источников. Потому что чаще всего вредоносные программы распространяются через сайты в интернете, лишь иногда они просачиваются в магазин приложений Google Play.

IPhone 11 Pro Max

CarPrice
Top.Mail.Ru
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий