Консоли

Намерения Tesla заняться выпуском бытовых кондиционеров сочетают угрозы и возможности для конкурентов

На сентябрьском мероприятии Илон Маск (Elon Musk) заявил, что работает над проектом создания бытовых систем кондиционирования и отопления, которые будут использовать некоторые принципы, продемонстрированные тепловым насосом электромобиля Tesla Model Y. Для существующих игроков рынка это представляет как угрозу, так и новые возможности.

Намерения Tesla заняться выпуском бытовых кондиционеров сочетают угрозы и возможности для конкурентов

Как поясняет издание Nikkei Asian Review, активизировать работу на этом направлении Маск пообещал в следующем году. По его словам, можно создать бытовую систему кондиционирования и отопления, которая не только очень тихая, но и сверхэффективная. Представители крупного производителя бытовых систем кондиционирования, компании Daikin, эти слова главы Tesla оценивают по-разному.

С одной стороны, они осознают, что выход на рынок такого амбициозного игрока представляет для них угрозу. С другой стороны, на новом для Tesla рынке ей наверняка потребуется поддержка более опытного партнёра, располагающего развитой сетью дистрибуции и обслуживания продукции. Через альянс с Tesla производители кондиционеров могут попытаться как защитить свои рыночные позиции, так и увеличить выручку.

 

Кроссовер Tesla Model Y стал первым электромобилем марки, оснащаемым тепловым насосом. Он позволяет не только поддерживать нужную температуру в салоне, но и создавать благоприятный режим работы для тяговых батарей, которые чувствительны к температуре окружающего воздуха. С 2015 года Tesla занимается выпуском бытовых систем хранения электроэнергии, используя для накопителей преимущественно бывшие в употреблении аккумуляторные ячейки, служившие в электромобилях. Солнечные батареи компания тоже производит, поэтому для создания завершённой инфраструктуры ей не хватает только активов в области производства систем отопления и кондиционирования.

Среднее домохозяйство в странах с умеренным климатом расходует до 30–40 % электроэнергии на обогрев и кондиционирование воздуха. Если Tesla серьёзно займётся энергетическим бизнесом, то в её интересах будет создание эффективных систем кондиционирования воздуха, которые позволят сократить расходы домохозяйств без угрозы для эффективности данных систем.

Источник

 

Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close