NASA заинтересовалась повреждениями астероида Бенну из-за посадки на него зонда OSIRIS-REx

Huawei

Зонд NASA OSIRIS-REx собирается оценить масштаб беспорядка, который он оставил после себя на поверхности астероида Бенну после сбора образцов прошлой осенью. 7 апреля космический аппарат вплотную приблизится к астероиду, когда будет выполнять последний облёт, чтобы сделать снимки поверхности небесного тела.

NASA заинтересовалась повреждениями астероида Бенну из-за посадки на него зонда OSIRIS-REx

Во время выполнения пролёта зонд сможет наблюдать Бенну с расстояния около 3,7 км — самого близкого со времени проведения мероприятий Touch-and-Go по сбору образцов грунта 20 октября 2020 года.

Команда OSIRIS-REx решила добавить последний пролёт после того, как поверхность астероида претерпела значительные изменения в результате сбора образцов. Во время соприкосновения пробоотборная головка космического аппарата погрузилась в поверхность астероида на 48,8 см и одновременно выпустила сжатый заряд газообразного азота. Потревожили значительное количество поверхностного материала и двигатели аппарата во время своего включения для отлёта от Бенну. Из-за того, что гравитация астероида крайне мала, воздействия, приложенные автоматической межпланетной станцией, оказали серьёзное влияние на место сбора проб, переместив массу грунта и пыли. Последний облёт Бенну даст команде миссии возможность узнать, как контакт зонда с поверхностью изменил место отбора проб и окружающую область.

Запись сбора образцов грунта 20 октября 2020 года

GeekBrains

Этот одиночный облёт, по сути, повторит одно из наблюдений, проведённых во время этапа исследования астероида в 2019 году. OSIRIS-REx будет проводить съёмку Бенну в течение 5,9 часов, что чуть больше полного периода вращения астероида. За это время камера PolyCam получит изображения высокого разрешения как северного и южного полушарий Бенну, так и его экваториальной области. Затем команда сравнит новые снимки с аналогичными, полученными в 2019 году.

NASA заинтересовалась повреждениями астероида Бенну из-за посадки на него зонда OSIRIS-REx

Большинство других научных приборов космического аппарата также будут собирать данные во время полёта. Речь идёт, например, о камере MapCam (снимет поверхность астероида в четырёх спектральных диапазонах для построения трёхмерной модели); термоэмиссионном спектрометре OTES (построение карты температур и минерального состава поверхности); спектрометре видимого и инфракрасного диапазона OVIRS (построение карты расположения неорганических и органических веществ) и блоке лазерных дальномеров OLA (топографический план поверхности). Использование этих приборов даст команде возможность оценить текущее состояние каждого из научных приборов на борту зонда, поскольку пыль покрыла их во время сбора проб. Понимание состояния приборов нужно для планирования возможных расширенных целей миссии после того, как образцы будут доставлены на Землю.

После облёта Бенну зонду потребуется несколько дней для передачи данных на Землю. После этого учёные оценят изменения поверхности астероида и работу научных приборов. Космический аппарат останется в пределах астероида Бенну до 10 мая, когда миссия войдёт в фазу обратного полёта, и зонд начнёт двухлетнее путешествие обратно. При приближении к Земле космический аппарат выбросит капсулу возврата образцов (SRC), содержащую камни и пыль, собранные с Бенну. Капсула войдёт в атмосферу Земли и приземлится с помощью парашютов на полигоне в Юте 24 сентября 2023 года.

Источник

CarPrice
Top.Mail.Ru
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий