Консоли

Наступает сезон дешёвых SSD: у производителей флеш-памяти переполнились склады

 

Согласно данным аналитиков из DRAMeXchange, подразделения компании TrendForce, на рынке флеш-памяти NAND продолжает наблюдаться снижение её контрактной стоимости у поставщиков. Согласно прогнозам, тенденция будет наблюдаться и в четвёртом квартале 2020 года.
Наступает сезон дешёвых SSD: у производителей флеш-памяти переполнились склады

«Несмотря на традиционный пик распродаж на потребительском рынке электроники, а также релиз новых смартфонов iPhone от компании Apple в третьем квартале 2020 года, снижение средней продажной цены флеш-памяти NAND, вероятнее всего, достигнет 10 %. Виной тому — избыточный запас чипов на складах поставщиков, который образовался на фоне пандемии», — говорится в отчёте DRAMeXchange.

Аналитики прогнозируют снижение стоимости памяти и в четвёртом квартале этого года.

«По мере того, как поставщики продолжают улучшать процесс производства 128-слойной флеш-памяти NAND, избыточный запас чипов на складах в четвёртом квартале этого года продолжит увеличиваться, что приведёт к ещё более серьёзному снижению их стоимости», — добавляют эксперты.


Наступает сезон дешёвых SSD: у производителей флеш-памяти переполнились склады

По данным источников ресурса DigiTimes, в четвёртом квартале 2020-го может наблюдаться снижение контрактных цен на флеш-память до 10 %. При этом падение продолжится и в первом квартале 2021-года.

Компании Micron и SK Hynix сообщили о слабом спросе на чипы. Аналитик Deutsche Bank Сидни Хо (Sidney Ho) отмечает, что в начале пандемии коронавируса многие корпоративные клиенты заранее запаслись большими объёмами памяти из-за опасения того, что в будущем будет наблюдаться её дефицит. В результате сейчас наблюдается низкий спрос на продукты на базе флеш-памяти NAND.

По мнению специалистов из DRAMeXchange, в четвёртом квартале 2020-го память может подешеветь еще сильнее, вплоть до 15 %. Для простого потребителя это может означать следующее: чем дешевле будет память у поставщиков, тем дешевле будут продукты на её основе. Другими словами, в ближайшие месяцы, согласно прогнозам экспертов, следует ожидать снижает цен на SSD-накопители.

 

Пытаясь удержать падение цен на память, производители старались сокращать объёмы её производства в течение последних месяцев. Но как показала практика, эта мера оказалась лишь временной. Кроме того, при пандемии коронавируса очищать складские запасы оказалось не так-то просто.

«В текущем квартале склады оказались переполнены. Поэтому снижение контрактной стоимости на память оказалось очевидным и неизбежным шагом», — поясняют специалисты DRAMeXchange.

Первые результаты падения контрактной стоимости памяти начинают наблюдаться уже сейчас. Правда, пока только на Западе. Например, один из самых популярных американских ретейлеров компьютерных компонентов, компания Newegg, предлагает SSD-накопители терабайтного класса по ценам ниже $100. Ту же модель SSD ADATA SU630 объёмом 960 Гбайт можно приобрести за $85, а SSD-накопитель Team Group GX2 ёмкостью 1 Тбайт — за $90. Более быстрые NVMe-накопители стоят дороже, но ненамного. Тот же Western Digital Blue SN550 на 1 Тбайт предлагается за $105, как и модель ADATA XPG SX6000 Pro того же объёма.


Источник

 

Теги
Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close