Консоли

Нормального 5G в России пока не будет: МТС выделили «неправильные» частоты

 

Сегодня Рунет облетела новость о том, что компания МТС первой среди российских операторов мобильной связи получила лицензию на оказание услуг мобильной связи пятого поколения и сможет развернуть высокоскоростные сети 5G в 83 субъектах страны. Однако это не означает, что все жители этих городов смогут при желании воспользоваться технологией 5G.

Нормального 5G в России пока не будет: МТС выделили «неправильные» частоты

В распространённом сегодня пресс-релизе МТС нашлась деталь, которая не позволит компании развернуть масштабную 5G-сеть. В документе, выданном Роскомнадзором на основании решения Государственной комиссии по радиочастотам, говорится о стандарте 5G/IMT-2020 с полосой радиочастот 24,25–24,65 ГГц. Этот диапазон соответствует спецификациям 5G, но есть ряд нюансов.

Частоты выше 6 ГГц хоть и предназначены для развёртывания высокоскоростных каналов связи, но не рассчитаны на дальнее распространение сигнала. В случае с диапазоном 24,25–24,65 ГГц компании МТС потребуется устанавливать базовые станции на расстоянии всего нескольких сотен метров друг от друга. Кроме того, пропускная способность этой сети будет сильно зависеть от метеоусловий. Используя выделенный диапазон, МТС сможет охватить только торговые и бизнес-центры, склады, крупные предприятия и, в лучшем случае, центральные части городов.

В свою очередь для масштабных сетей пятого поколения нужно использовать частоты диапазона 3,4–3,8 ГГц. Российские операторы связи рассчитывали получить в своё распоряжение, однако Минкомсвязи пока не может предоставить эти частоты. Виновата в этом позиция Минобороны, которое эксплуатирует указанный диапазон в нуждах силовых ведомств. Таким образом, концепция развития 5G в России хоть и уже разработана Минкомсвязи, но до сих пор не утверждена. Для обычных пользователей это означает, что первая хотя бы относительно масштабная зона покрытия 5G в России появится не раньше 2023 года. Пока что же россиянам придётся довольствоваться небольшими 5G-сетями.

 


Источник

 

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close