Обзор Before Your Eyes: жизнь на кончиках ресниц

Huawei

Читайте оригинал на ProGamer.ru

Обзор Before Your Eyes: жизнь на кончиках ресниц

Игры, Обзоры игр | 11 июня 2021 | Анастасия Wolfox Шакирова

Обзор Before Your Eyes: жизнь на кончиках ресниц

Люди моргают неосознанно — обычно мы не задумываемся над тем, как это делаем, верно? А ведь наши веки двигаются от 20 до 30 раз в минуту. Создатели Before Your Eyes решили использовать эту простую функцию человеческого организма как метод управления в игре. Моргнул — открыл новую сцену, активировал диалог, сделал решение, поменял локацию… Для полноценного погружения вам понадобится вебкамера — пусть и самая простенькая. Я использовала камеру ноутбука, благо игра нетребовательна к ресурсам и пойдет хоть на калькуляторе.

Игра начинается — довольно внезапно — после смерти главного героя. Его душу выуживает из бескрайнего мерцающего океана некий Паромщик, похожий на изрядно потрепанного койота и путешествующий на заводном кораблике. Душа практически нематериальна и представляет собой светящийся шарик с глазами — действительно, она только и может, что мигать задумчиво! Паромщик предлагает вам сделку: расскажите историю своей жизни (без слов, просто нырнув обратно в глубины памяти с его, Паромщика, помощью). Если история будет достаточно хороша — вы сможете впечатлить Привратницу, ждущую в огромной черной башне, и пройти дальше, в волшебный город посмертия. Но если история будет плоха, или если вы солжете — герой проживет остаток вечности чайкой, одной из многих вечно вопящих комков перьев под мрачным небом над бесконечным океаном душ.

Обзор Before Your Eyes: жизнь на кончиках ресниц

Идея про «вся жизнь проносится перед глазами за считанные минуты» уже, наверное, у многих навязла в зубах. Но тут она реализована очень красиво. Если на экране появляется тикающий метроном — то, моргая, мы двигаемся вперед по оси времени (иногда очень хочется задержаться еще ненамного — и, ааа, как же сложно не мигнуть случайно, даже глаза слезятся!). История начинается с самого детства нашего героя, которого зовут Бенджамин Бринн. Разумеется, память его не идеальна — обрывки, кусочки, случайные всплески красок и голосов, как и у нас всех; никто, кроме, вероятно, отдельных редких гениев, не помнит свою жизнь плавным постоянным потоком. Мы прыгаем от момента к моменту, восстанавливаем ключевые события, делаем выборы.

Управление — все то же моргание, плюс мышь, которой мы двигаем «точку обзора»; иногда надо зажмуриваться, чтобы прислушаться к диалогу. Озвучка, кстати, просто потрясающая! Следует упомянуть, что если у кого-то быстро начинают слезиться глаза (или же попросту отсутствует вебкамера — впрочем, можно использовать даже фронтальную камеру смартфона), можно обойтись без eye-tracker опции, и использовать обычный курсор мыши, попросту кликая в тех местах, где нужно моргать. Правда, от этого теряется некоторая магия игры. Но глаза, действительно, устают меньше.

Обзор Before Your Eyes: жизнь на кончиках ресниц

GeekBrains

Самый старт, первые секунды — Бен еще малыш, ползунок, на пляже вместе со своей матерью. Моргание — он отмечает свой первый день рождения. Моргание — рисует пальчиковыми красками, моргание — отец показывает ему фотоальбом, моргание… Жизнь, такая цветная, любопытная, разнообразная, непредсказуемая. И грустная.

Потому что, разумеется, все души в первый раз врут в своих рассказах-воспоминаниях. Слишком велик соблазн, слишком легко приукрасить и увлечься. Слишком много взъерошенных желтоклювых чаек притулилось на крыше каюты маленького корабля Паромщика. И слишком сложно сказать правду — тяжелую, горькую и совсем не такую красивую.

Сама история, не буду врать, не показалась мне очень уж оригинальной даже после plot-twist (возможно, потому, что я уже видела много подобных и знала, чего ждать), но она красива и печальна — и приходит в итоге к логичному завершению.

Обзор Before Your Eyes: жизнь на кончиках ресниц

Гораздо более интересна идея «eye-tracking» для игры. Она, если развить, может оказаться прорывом в плане помощи людям с ограниченными возможностями или тем, кто временно лишен возможности двигатьсяуправлять мышью или клавиатурой. К сожалению, в Before Your Eyes мышь все еще необходима, но если камера научится отслеживать адекватно не только моргание, но и движение взгляда, можно будет управлять вообще без участия рук. Разумеется, в играх, где требуется быстрая реакция, подобная вещь не поможет (хотя… многие из нас видели, как талантливые люди проходят Dark Souls, управляя ногами, носом, картошкой и едва ли не зубами), но множество квестов, визуальных новелл и симуляторов ходьбы не требуют идеальных рефлексов — там подобное управление могло бы стать спасением. Пару лет назад, повредив плечевой сустав, некоторое время я могла играть только в игры вроде визуальных новелл, управляясь исключительно одной рукой — левой, и, скажу я вам, это непросто, когда даже мышь подстроена под привычную правую! Давно пора приспосабливать альтернативные методы управления, давно.

Обзор Before Your Eyes: жизнь на кончиках ресниц

В целом я советую попробовать Before Your Eyes — и как интересный эксперимент с управлением через веб-камеру, и как короткую историю про летящее время, мечты, борьбу, отчаяние, и, наконец, принятие себя. Трогательную и цельную притчу.

Before Your Eyes вышла 8 апреля 2021 года в Steam.

Источник

CarPrice
Top.Mail.Ru
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий