Обзор Blasphemous

Huawei

Мрачная игра, которая понравится фанатам Dark Souls и метроидваний

Обзор Blasphemous

Платформы: SWITCH, PS4, ONE, PC

Разработчик:The Game Kitchen

Издатель:Team 17

Жанры:action Adventure RPG

Начав путешествие на Kickstarter, испанская компания The Game Kitchen наконец-то выпустила свое богохульное приключение Blasphemous. Проект, объединяющий в себе Dark Souls и дух классической метроидвании, рассказывает историю пограничного мира, где темные ритуалы испортили католическую церковь, а демоны и зло захватили папский престол.

Главная героиня, монахиня в конусном шлеме и с мечом, вытащенным из груди, более известная как Кающаяся, сражается с грехом вины, который постепенно погружает в хаос окружающий мир.

Как и в случае с проектами From Software, сложный лор спрятан в многослойном пироге из диалогов, записей и встреч с боссами. Важную часть истории вы можете узнать от духов, для разговора с которыми придется активировать специальный артефакт.

Понимание сюжета важно для победы. Так, в одном месте призрак расскажет вам об епископе, чье тело было омыто в вине и очищено от плоти, а затем наряжено в яркие одежды, чтобы другие монахи управляли им словно марионеткой.

А уже через несколько минут вы сразитесь с этим нечестивым творением, понимая, что в первую очередь нужно бить по держащим его рукам.

Начиная свое приключение в мире Blasphemous, вы должны самостоятельно открывать его тайны, обнаруживая святилища и алтари, дающие вам новые способности и силу, а также общаться с удивительными созданиями и людьми, выполняя их специальные задания.

Игра мотивирует вас больше исследовать окружение и знакомиться с концепцией мира.

У главной героини есть только меч, которым она способна наносить серию ударов, блокировать выпады и проводить специальные приемы. 

Контратаки помогают в сражении с опасными противниками и, в отличие от Souls-серии, не требуют соблюдения жесткого тайминга. Достаточно поднять меч и удерживать его несколько секунд до и во время удара.

GeekBrains

Причем здесь есть специальный артефакт, который увеличивает окно анимации, упрощая механику.

Начиная свое приключение в мире Blasphemous, вы должны самостоятельно открывать его тайны, обнаруживая святилища и алтари, дающие вам новые способности и силу

По мере развития истории вы получаете дополнительные способности, включая выпады и броски собственной кровью. На разбросанных по миру алтарях вы можете сохранять текущий прогресс, пользуясь ими как точкой восстановления. В случае гибели вы теряете только единицу линейки вины, которая отвечает за использование магии. Слезы, которые служат в этом мире аналогом душ, полностью сохраняются. 

Прокачивать способности, активировать фляги с жизненной силой, возвращать утерянную вину или получать новые ячейки для артефактов вы будете в разных местах карты. Это создает определенные неудобства, но авторы неплохо связали мир срезками, лифтами и точками телепортации для быстрого перехода. 

Как я отметил выше, слезы выступают основной валютой в игре, которая может пригодиться как для получения новых умений, так и торговли с персонажами. Причем торговля может помочь вам решить текущие задачи или упростить жизнь. 

Например, камень защиты от яда позволит с меньшими потерями пройти отравленный уровень, а таинственный артефакт пригодится для важного ритуала.

Всего в игре несколько закладок, влияющих на вашу героиню. Это уже упомянутые умения, четки, позволяющие нанизывать камни защиты и видеть полоски жизни противника, а также могучие артефакты, полученные от хранителя ледяного мира.

Отдельно на алтарях сохранения вы можете вставлять специальные камни в рукоять меча, но они, кроме положительных эффектов, могут содержать и негативные.

Окружающий мир Blasphemous отличается проработкой и разнообразием. Здесь вам и каменные лабиринты с острыми маятниками и обваливающимися пролетами. Звенящие смертельными колоколами катакомбы с бездонными ямами. Замерзшие пространства с ловушками и шипами и наполненные ядовитым воздухом пространства.

Все эти локации населяют странные монстры – от взрывающихся зомби и безумных монахов до яростных ангелов, чернокнижников, привязанных к полу чудовищ и разрубленных на части грешников.

Обладая хорошо проработанным миром, интересными противниками и не самыми простыми уровнями для прохождения, Blasphemous страдает от неудачного ограничения, где падение в пропасть или на шипы означает неминуемую смерть и возвращение к ближайшему алтарю. Причем иногда эти секции сделаны достаточно криво, так что вы чаще погибаете не от рук противников, а от смертоносного окружения. Иногда не понятно, есть ли внизу секрет или падение будет означать смерть для персонажа. 

Кроме этого, ближе к концу игры вы просто не знаете куда идти, в чем состоит ваша цель и что делать дальше. При этом в одном случае вы можете пройти большой кусок уровня и ничего не произойдет, но стоит вам вернуться позднее, и история получит развитие. Как вы должны были узнать о том, что нужно идти туда и почему все происходит именно здесь – никто, естественно, не поясняет.

Обзор Blasphemous

Обзор Blasphemous

Blasphemous – увлекательная и запутанная игра с уклоном в темный католицизм, которая предлагает множество противников, способностей и локаций для кропотливого исследования. Отлично выполненные боссы с оригинальными механиками и мощная атмосфера должны порадовать фанатов жанра, даже несмотря на некоторые проблемы, связанные с платформингом и целями ближе к финалу истории.

Источник

CarPrice
Top.Mail.Ru
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий