Рецензии

Обзор Patapon 2 Remastered

Patapon 2 Remastered

 

Обзор Patapon 2 Remastered

Платформы: PS4

Разработчик: SIE Japan Studio

Издатель: Sony Interactive Entertainment

Жанры: Rhythm

Когда Sony еще выпускала портативные консоли, одним из лучших вариантов скоротать время в транспорте была серия Patapon. Ритм-игра про нарисованных человечков оказалась успешной, игроки напевали “пум-пум-пата-пум” и ждали полноценное продолжение. После выхода последней части о серии забыли и вспомнили лишь в 2017 году, когда решили выпустить ремастер оригинала для PS4. Сейчас до виртуальных полок PlayStation Store добралась и вторая часть. В этом обзоре мы посмотрим, насколько хорошо она адаптирована под современную ТВ-приставку.

Главная задача игрока в Patapon 2 Remastered – управлять отрядом, состоящим из забавно нарисованных существ, напоминающих глаза с ногами и руками. Игрок должен выбивать ритм на волшебных барабанах, тем самым отдавая приказы, вроде “идти”, “атаковать” или “защищаться”. 

Чтобы персонажи шли вперед, нужно в правильном темпе трижды нажать “квадрат” и потом “круг”, а для того, чтобы отряд начал атаку, нужно дважды нажать “круг”, потом “квадрат” и опять “круг”. Ваши подопечные начинают действовать, и только потом, попадая в тайминг, необходимо начать выстукивать новую команду. 

Сложность заключается в том, что нельзя останавливаться или ошибаться. Если вы не попали в ритм или нажали не те кнопки, отряд сбивается, а кто-то из солдат может споткнуться и какое-то время бездействовать. 

Героям противостоят не только другие племена, но и огромные монстры. После каждой ошибки и промедления бойцы рискуют пропустить опасный выпад врага.

Как только в начале миссии ваши подопечные стали двигаться, нужно все время поддерживать темп своевременными командами. Если все делать правильно, то можно услышать, как с каждой удачной комбинацией, отряд начинает подпевать, усиливая фоновую мелодию другими звуками. 

В определенный момент, после удачных действий, может включиться режим “Fever”, который поднимает характеристики бойцов. С этим есть небольшая сложность. Если вы играете четко по слуху, то в этот момент вам захочется изменить тайминг нажатия кнопок, чтобы попасть в ритм вступительной мелодии этого “супер-режима”, но на самом деле нужно продолжать нажимать кнопки как раньше и через пару секунд мелодия сама вернется к изначальному темпу. 

Так как ошибки в таких моментах крайне нежелательны, то играть в Patapon 2, реагируя чисто на слух, поначалу может не получаться. Для подстраховки разработчики предусмотрели специальный индикатор, который мигает по краям экрана как рамка.

 

Игровой процесс изначально был рассчитан на портативное устройство, поэтому предполагает прохождение небольшими сессиями

В игре не предусмотрено никаких остановок по ходу прохождения миссии – пауза отсутствует. Поэтому стоит упомянуть о некоторых не очень удобных моментах. Например, во время прохождения уровня могут встречаться различные персонажи, которые будут что-то говорить, а вам нужно читать текст и поддерживать ритм, нажимая кнопки в такт музыке. В этот момент сохранить темп и пытаться что-то прочитать – весьма непростая задача, поэтому чаще всего вы будете либо останавливаться и сбиваться, либо просто игнорировать сказанное. 

Из-за таких моментов можно пропустить некоторые забавные ситуации или фразы. При переносе игры на PS4 разработчикам стоило переделать этот момент, чтобы дать возможность прочитать текст, но они этого не сделали.

Успешно завершив миссию, можно увидеть как племя празднует победу, танцует и радуется. Здесь же можно вербовать новобранцев, а также экипировать и прокачивать отряд. На всё это нужны определенные ресурсы, которые персонажи собирают в ходе выполнения миссий. 

Также на поле боя можно подобрать новое оружие и броню, которые будут доступны для ваших бойцов уже в следующем эпизоде.

Игровой процесс изначально был рассчитан на портативное устройство, поэтому предполагает прохождение небольшими сессиями. Если запускать Patapon 2 Remastered на несколько часов, как другие большие игры, то в какой-то момент она может показаться однообразной. Лучше всего ее проходить короткими сессиями по 20-30 минут. Таким образом, можно долго наслаждаться этой забавной ритм-игрой и не потерять к ней интерес.

Игровая графика была перерисована под современные 4K-экраны и смотрится весьма неплохо. Огорчает, что видеозаставки остались в низком разрешении, перекочевав прямиком с PSP. В остальном художественное оформление до сих пор выглядит оригинально.

Звуковое сопровождение местами разочаровывает. Мелодии, которые напевает ваше племя во время игры, некоторые сопутствующие звуки и музыкальные инструменты звучат как будто из маленьких динамиков дешевого радиоприемника. Эффекты компрессии, вроде лишних шумов, и срезание низких и высоких частот портят всё восприятие игры. 

Проблемы связаны исключительно со звуком во время миссий, а в другие моменты всё звучит более или менее адекватно. Возможно, разработчики изначально записали эти фрагменты в плохом качестве или просто потеряли исходники, но для ремастера все же стоило перезаписать эти аудиоэлементы заново. Это мешает получать удовольствие от приятной и забавной музыки.

Обзор Patapon 2 Remastered

Обзор Patapon 2 Remastered

 

Patapon 2 Remastered осталась веселой сессионной игрой, но страдает от низкого качества видеороликов, а также некоторых элементов аудиосопровождения. В остальном отбивать ритм и наблюдать за действиями забавных человечков до сих пор интересно. Если вы любили эту игру на PSP или фанатеете от жанра, то рекомендуем обратить внимание на этот ремастер.

Источник

 

Теги
Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close