Рецензии

Очень интересный обзор River City Girls

Обзор River City Girls

Платформы:SWITCH PS4 ONE PC

Разработчик: WayForward Technologies

Издатель: WayForward Technologies

Жанры: action

Компания Technos Japan известна в первую очередь как создатель Double Dragon, но некоторые наверняка знают и про серию Kunio-kun, стоявшую у истоков жанра beat ’em up. В постсоветском пространстве приключения старшеклассников из школы Nekketsu были известны в первую очередь по веселым спортивным ответвлениям.

Несмотря на популярность этих игр, в 1996 году Technos Japan обанкротилась и закрылась, но в 2015 году создатели Guilty Gear, Arc System Works, приобрели всю интеллектуальную собственность легендарного японского разработчика и вместе с авторами Contra 4, студией WayForward, взялись за возрождение классики.

River City Girls берет за основу идеи River City Ransom, в которых рукопашная боевая система отлично сочетается с ролевыми элементами. Новый проект рассказывает историю Киоко и Мисако, девушек, влюбленных в главных героев серии Kunio-kun – Кунио и Рики.

Стилизованная под мангу заставка рассказывает про похищение парней неизвестными, и теперь скучающие на уроках девушки должны их спасти. Героини срывают занятия и отправляются на помощь, но по правилам школы, если кто-то сбегает с уроков, то его можно безнаказанно поймать и побить, о чем напоминает директор школы по селекторной связи. Киоко и Мисако не из робких, поэтому с лёгкостью навешивают тумаков одноклассникам и остальным желающим им помешать.

Простой сюжет подается с юмором. Над глупыми героинями постоянно подшучивают другие персонажи. Атмосфера подростковых разборок и забот подана карикатурно и забавно с пошлыми приколами и остротами. Местами встречаются очень плоские шутки, но они хорошо дополняют весь антураж происходящего безумия.

На своем пути девушки будут встречать множество фриков, вокруг которых будут строиться забавные задания и поручения. Здесь нет невероятно смешных шуток, но художественный стиль и ситуации, в которых оказываются героини, заставляют улыбаться на протяжении всего прохождения.

Сами персонажи сильно отличаются друг от друга как по характеру, так и по геймплею. Киоко более добрая и легкомысленная, а Мисако грубая и агрессивная. Это сказывается и на арсенале их приемов. Киоко использует атаки классических восточных единоборств, а также движения из волейбола. В свою очередь Мисако практикует более жесткий стиль боя с ударами кулаками и головой.

Анимация защиты тоже у каждого персонажа своя. Первая – блокирует удары соперников горизонтальным положением рук, напоминающим старую боксерскую школу, а вторая использует современный блок с вертикальным положением рук.

Побеждая врагов, героини накапливают опыт и повышают уровень. Это открывает доступ к новым приемам и прибавляет баллы к параметрам силы, скорости, количеству жизней и так далее.

Интересный игровой процесс, стильная графика, забавный сюжет и четыре уникальных персонажа на выбор должны порадовать фанатов жанра

На локациях попадаются магазины, где можно прикупить дополнительные аксессуары, которые дают различные бонусы, а также еду и напитки, восстанавливающие шкалу жизни. Некоторые блюда не только лечат, но и дают прирост к определенному показателю персонажа.

Дополнительные приемы можно изучить в Додзё за выбитые с врагов деньги. Изначально список изучаемых движений небольшой, но по мере прохождения в нем появляются новые атаки, а к концу игры у каждого персонажа может быть открыто около двадцати пяти различных вариантов.

Кроме базовых сильных и слабых ударов, в распоряжении у игрока есть захваты. Они срабатывают, когда соперник обездвижен – со звездочками над головой. В определенный момент появляется возможность хватать врагов с пола и бить ими окружающих противников, как это было в оригинальных играх серии Kunio-kun.

Когда на арене остался только один соперник, он может попросить пощады, что дает возможность завербовать его в свою команду. После этого становится доступна специальная атака с участием этого персонажа. Каждый тип завербованного врага имеет своё вспомогательное действие, например, один может бить ногой с разбега, а другой кидать пыль в глаза и обездвижить соперника.

Вы можете переключаться между Мисако и Киоко, но для этого нужно выйти в главное меню и перезапустить последнее сохранение. Прокачка и деньги у героинь у каждой свои – если вы играли только одним персонажем, то второй будет прокачан слабее.

После прохождения открываются Кунио и Рики, у которых свои уникальные боевые стили. В отличие от девушек, эти персонажи кажутся более медленными и мощными. И, конечно, в игре есть кооперативный режим на одной консоли.

Разработчики постарались сделать поединки зрелищными, поэтому на локациях часто можно найти различные предметы, которые используются в качестве оружия. В некоторых случаях в ход может пойти даже скамейка или игрушечный световой меч. По всем канонам жанра оружие ломается от использования, однако, в отличие от многих игр такого типа, его прочность достаточно высокая – в некоторых случаях оно позволит отбиться от целой волны врагов.

Художники хорошо потрудились над разнообразием противников. Героини дерутся не только с другими школьниками, гопниками и полицейскими, но и с панками, рестлерами, черлидершами и роботами. Есть даже битва против толпы зомби.

 

Поклонники Technos Japan будут рады увидеть старых знакомых. В некоторых районах можно встретить Линду – злую барышню с хлыстом, которая доставляла немало хлопот в Double Dragon. А одним из боссов тут выступает не менее легендарный боец Абобо. Бой с этим чернокожим силачом был для меня одним из самых сложных в данной игре.

Поединки с такими противниками разнообразны и не похожи друг на друга. В одной битве надо уворачиваться от самонаводящейся иглы, которая должна отрикошетить в летающего противника, в другой – прыгать через ноты на стилизованной под Guitar Hero арене. Каждый главарь имеет несколько фаз, и чтобы победить, необходимо следить за его действиями и нападать в определенные моменты, когда он уязвим.

River City Girls опирается на проверенные игровые решения, но при этом многие моменты сделаны более удобно и аккуратно, чем это было раньше. Боевая система с виду кажется простой, однако быстро обрастает дополнительными движениями, а соперники становятся чуть сильнее, поэтому игровой процесс начинает раскрываться и действительно увлекать.

Чем дальше вы проходите по сюжету, тем более замысловатыми становятся битвы, и побеждать, просто бездумно нажимая на одни и те же кнопки, становится невозможно.

Как и в River City Ransom, здесь можно свободно перемещаться между различными локациями и открывать новые районы. По ходу сюжета девочкам предстоит побывать в разных закоулках города. В поисках похищенных возлюбленных они удирают со школы, переворачивают вверх дном свалку, срывают рок-концерт и даже ввязываются в драку с якудза в их офисе.

Художники проявили себя с лучшей стороны, нарисовав множество разнообразных задников. Некоторые фрагменты города из старых частей легко узнаются, но выполнены на гораздо более высоком уровне. На локациях, кроме врагов, присутствуют и обычные люди, которые забавно реагируют на попытки их ударить. Такое внимание к мелочам и фансервису очень радует.

Кроме основного задания, в игре есть и дополнительные миссии, которые побуждают игрока изучать локации и выискивать скрытые объекты. Одно из таких поручений связано со статуэтками главы якудзы Сабу, которого фанаты могут знать по предыдущим выпускам серии. Другой старый знакомый Годай – странный парень с выпученными глазами и поведением маньяка – выдает несколько поручений, одно из которых отсылает к аниме One Punch Man.

Если до конца игры вам не удалось выполнить все задания, то после финальной заставки можно продолжить слоняться по открытым просторам города или начать “Новую игру +“. В обоих случаях будут доступны открывшиеся персонажи.

River City Girls выполнена в стилистике пиксель-арта, но при этом дизайн интерфейса, карты и сюжетных заставок сделаны в современной мультяшной манере. Несмотря на карикатурные движения, действия персонажей хорошо проработаны и выглядят плавными. Картинка радует глаз обилием ярких деталей.

Обзор River City Girls

Обзор River City Girls

У Arc System Works и WayForward получилось качественно реанимировать классику. Интересный игровой процесс, стильная графика, забавный сюжет и четыре уникальных персонажа на выбор должны порадовать фанатов жанра. И если вы один из них, то эта River City Girls однозначно достойна вашего внимания.

 

Источник

 

Теги
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close