Рецензии

Обзор Super Monkey Ball: Banana Blitz HD

Monkey Ball: Banana Blitz HD

Обзор Super Monkey Ball: Banana Blitz HD

Платформы: SWITCH PS4 ONE PC

Разработчик: Sega

Издатель: SEGA

Жанры: Platformer

Летом 2001 года вышла аркадная Monkey Ball, где игроку предлагалось управлять обезьянками в шариках не напрямую, а наклоняя уровни с помощью стика, выполненного в виде большого банана. Казалось бы, сумасшедшая идея, но милый дизайн, простой и увлекательный геймплей, динамичная музыка и приличная сложность полюбились людям.

Позже в том же году игра перекочевала на Nintendo GameCube, предлагая еще и набор мини-игр, а затем обзавелась приличным количеством сиквелов на разных консолях.

Спустя 13 лет после релиза Banana Blitz на Wii SEGA выпускает HD-переиздание почему-то именно этой части.

У обезьянок украли бананы. Нужно их возвращать. Незамысловатого сюжета Super Monkey Ball: Banana Blitz HD вполне достаточно, чтобы оправдать игру про катающихся в шариках обезьянок, собирающих желтые фрукты.

На выбор предлагается шесть персонажей: четыре «старичка» из прошлых частей AiAi, MeeMee, Baby, GonGon, а также два новеньких YanYan и Doctor. У каждого ушастика есть те или иные преимущества по скорости, весу или высоте прыжка. Некоторые обладают уникальными возможностями. Например, GonGon может разбивать пружины за счет своего большого веса.

Выполняя определенные условия, можно открыть костюмы для персонажей и расширить их список Соником – всеми знакомым синим ежом.

Основная игра предлагает поочередно проходить восемь миров (плюс два секретных для любителей хардкора), поделенных на восемь уровней, каждый из которых нужно пройти, попав своим персонажем в ворота до того, как таймер достигнет нуля.

Первые, по сути, являются обучающими локациями – уровни довольно прямые, повороты несложные, часто присутствуют бортики. Но с пятого мира игра уже бросает вызов, добавляя тонкие мосты, большие пропасти и скоростные участки.

В надежде, что мини-игры веселые, мы попробовали каждую из них. Лучше бы мы их даже не включали

В конце каждого мира нужно справиться с боссом – нововведение Banana Blitz. Каждый обладает уникальным набором движений и игровых ситуаций, однако интереснее их побеждать от этого не становится. Вам показывают слабое место противника, куда нужно ударить несколько раз для победы.

Во время этих сражений игра сильно проседает по скорости и ритму. Вдобавок камера себя начинает вести неадекватно. Нередкими бывают случаи, когда вы случайно вылетаете за пределы арены из-за проблем с виртуальным оператором или просто кривого дизайна той или иной битвы.

Помимо боссов, миры разбавлены бонусными уровнями, позволяющими собрать еще больше бананов – за 20 штук вам дают дополнительную жизнь. Делается это не просто так – игра поощряет прохождение без использования “Continue”.

HD-версия управляется левым стиком, как и классические части франшизы. В случае с версией для Nintendo Switch мы рекомендуем использовать Pro-контроллер для этой игры, поскольку с аналогом джой-конов вам будет тяжело на участках, требующих совсем небольшого движения пальцем. Контроллер от GameCube не поддерживается. Также добавилась возможность прыгать нажатием кнопки А, что является новым элементом для игр Monkey Ball. В уровнях с большим количеством ступенек хочется отключить озвучку обезьян, так как они издают писк при каждом прыжке.

Отдельно стоит отметить, что в HD-переиздание не добавили тилт-управление оригинала с Wii.

 

 

Также любопытно, что из пятидесяти мини-игр, доступных в оригинальной Banana Blitz, в HD-версии осталось только десять. SEGA зачем-то даже добавила онлайн-статистику для сравнения очков с игроками по миру или со своими друзьями. В надежде, что мини-игры веселые, мы попробовали каждую из них. Лучше бы мы их даже не включали.

Из приличных можно отметить Seesaw Ball (мячик с обезьяной падает сверху на землю, а вам нужно наклонять панели, на которые приземляется персонаж, направляя его движение. Нужно собрать как можно больше бананов и очков), Space Monkey Attack (шутер с видом сверху) и Whack-a-Mole (известная многим игра, где нужно бить появляющихся из норок кротов молотками). Остальные мини-игры внимания заслуживают максимум на одну минуту.

В меню присутствуют еще два режима: Time Attack и Decathlon. Режим атаки на время предлагает сравнить рекорды только по результатам первого мира, по результатам первых пяти миров или по результатам всех миров. Почему отсутствует возможность соревноваться по каждому отдельному миру – загадка.

В режиме Decathlon вам предлагается пройти все десять полюбившихся мини-игр подряд, чтобы посмотреть, кто же набрал наибольшее количество очков.

Музыкальное сопровождение местами очень неплохое. Например, OST в первом мире или же трек, который играет во время сражения с боссом в пустыне, звучат здорово. Но в целом саундтрек теряется на фоне ритмичных и запоминающихся мелодий из Super Monkey Ball.

 

Обзор Super Monkey Ball: Banana Blitz HD

Обзор Super Monkey Ball: Banana Blitz HD

 

Super Monkey Ball: Banana Blitz HD производит смешанные впечатления. С одной стороны, игра потеряла свой аркадный драйв и шарм времен GameCube, с другой – это все еще неплохой Monkey Ball, пусть и не без недостатков в виде неуместных боссов, дурацких мини-игр, устаревшей графики и уже немного другой мультяшной стилистики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги
Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close