Рецензии

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan 2019

The Dark Pictures: Man of Medan

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan

Платформы: PS4 ONE PC

Разработчик: Supermassive Games

Издатель:  Bandai Namco Entertainment

Жанры:  Adventure  horror

Рассказываем о новой сюжетной игре от создателей Дожить до рассвета – без спойлеров

Как мы уже писали множество раз, интерактивные проекты и ужастики после небольшого кризиса вновь пользуются популярностью. И пока Netflix, Amazon и HBO выпускают свое кино со скромными выборами (укусить за попку муравья Да/Нет), крупные игровые издательства пытаются найти индивидуальный подход к жиле, наполненной золотом.

Так Bandai Namco и создатели самого красивого подросткового хоррора Until Dawn приступили к производству серии игр в рамках концепции темных историй – The Dark Pictures Anthology. Supermassive Games принялись за дело со всем возможным энтузиазмом, взяв часть механик из своего эксклюзива для PS4.

Первый эпизод под названием Man of Medan – это полноценная игра, которая охватывает временной период почти сразу после окончания Второй Мировой войны и до наших дней. История, соединенная через хранителя архива, разделена на небольшие главы, которые позволяют вам лучше понять загадку военного корабля и найти способ спасти всех главных героев из смертельной ловушки. Ну, а хранитель готов дать вам несколько подсказок и оценить ваши решения.

Если не обращать внимание на пролог, события которого происходят в прошлом, то основное действие сюжета разворачивается в наши с вами дни, где веселая компания богатых американцев арендует яхту для поиска сокровищ. Находясь близко к территориальным водам карликовых государств, они быстро становятся заложниками жадных до ценностей бандитов и таинственной силы, убившей весь состав военного корабля.

Так, как сама история игры основана на реальных событиях о голландском судне S.S. Ourang Medan («Человек из Медана»), обнаруженном в 1948 году с полностью мертвым экипажем недалеко от Маршалловых островов, то авторы просто взяли одну из популярных версий этого происшествия и постарались раскрыть ее через эпопею любителей приключений.

Но даже если вы не знакомы с историческими очерками, создатели настолько быстро рушат основную мистическую интригу, что спустя полтора часа после начала вы уже понимаете логику повествования и можете принять правильные решения, чтобы спасти всех героев.

Такой подход делает саму историю проще и менее интересной, а игрок, осознав, что его обманули, пообещав нечто темное и загадочное, – испытывает разочарование.

Безусловно, часть неприятных ощущений от нереализованного потенциала сюжета сглаживает отличный актерский состав, включая дурковатого балагура в исполнении Шона Эшмора, который запомнился всем по роли Iceman в «Людях Икс» и роли главного героя Quantum Break от Remedy и Microsoft. Не уступает ему невероятно красивая темнокожая актриса Аиша Исса и Карим Тристан Аллейне, получивший известность благодаря сериалу «Джек Райан» и дополнению к Assassin’s Creed: Истоки.

Остальные два участника, вместе с миловидной Ариэль Палик, известной по Deus Ex: Mankind Divided, здесь заметно оттеснены на второй план.

Supermassive Games решили не менять базовых механик из “Дожить до рассвета“, сохранив даже психотипы героев. Например, Палик отыгрывает стервозную блондинку, очень похожу на персонажа Хейден Панеттьер. А задумчивого Рами Малека теперь заменяет Карим Тристан.

Вы управляете разными персонажами в одиночном режиме игры, нажимая в нужные моменты QTE или делая те или иные выборы. В кооперативном варианте прохождения вы делаете то же самое, но живой напарник проходит за другого героя часто параллельные сцены, что делает саму игру еще короче.

Переиграть тот или иной выбор практически невозможно, даже используя старый способ с выходом в меню, так как в большинстве случаев игра слишком быстро перезаписывает сохранение во всех ключевых точках.

Кроме того, до полного прохождения игры вы не можете вернуться к развилкам и попробовать другие варианты. Но по понятным причинам вам придется пройти игру до конца, чтобы увидеть последствия выборов.

Кроме выборов, в игре есть таблица секретов, которые пересекаются на большой сюжетной карте. Какая мотивация для их сбора – мне не понятно.

 

Также в игре можно найти картины, которые при активации способны показать варианты развития будущего при принятии тех или иных решений, но так как не всегда понятно, что может привести к смерти того или иного персонажа, то они по большей части бесполезны. Тем более, как я отметил ранее, поняв главный сюжетный поворот, вы сможете спасти всю команду героев, используя только логику.

При этом некоторые выборы не сильно влияют на исход истории – царапина на ноге или отрезанное ухо будут лишь косметическим напоминанием о вашей нерасторопности в решениях или во время активации QTE. Последние, особенно сцены с пульсом, где вам нужно нажимать кнопки в ритм с биением сердца, иногда слишком сложные, так что мы рекомендуем упростить ввод команд в соответствующем пункте меню.

Man of Medan использует свежую технологию Unreal Engine, и если в прологе это не сильно чувствуется за счет размытия и каких-то странных фильтров, то позднее становится заметно благодаря игре света и тени, отражениям и прочим специальным эффектам.

Детализация персонажей и лицевая анимация заслуживают самых высоких похвал. Работа камеры и проработка локаций отлично работают на атмосферу. По уровню графики игру можно сравнить с недавним ремейком Resident Evil 2 и это действительно здорово.

PC-версия выглядит даже лучше за счет еще более высокой четкости и максимально плавного фреймрейта. При этом игра отлично поддерживает консольные геймпады.

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan

Обзор The Dark Pictures: Man of Medan

 

Man of Medan – это первая и в целом удачная глава длинной истории мрачных игр The Dark Pictures Anthology. Безусловно, раннее раскрытие основной интриги, простота спасения персонажей и неудобная система проверки решений вызывают разочарование, но отличный актерский состав, великолепная графика, атмосферные сцены и интересная интеграция совместного прохождения способны доставить вам наслаждение на пару вечеров, если вы проверите все варианты развития событий с фатальными для героев последствиями.

Читайте далее DOOM

Источник

Теги
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close