Рецензии

Обзор The Outer Worlds

во что поиграть сегодня 2019 The Outer Worlds

 

Обзор The Outer Worlds

Платформы: SWITCH PS4  ONE PC

Разработчик: Obsidian Entertainment

Издатель: Take 2 Private Division

Жанры: action RPG

Крутая, но короткая RPG для фанатов Fallout и Mass Effect

Компания Obsidian Entertainment всегда славилась тем, что выпускала интересные игры, которые без поддержки дотошного издателя и его отряда из суровых продюсеров и внимательных тестеров страдали от тех или иных недостатков. Будь то Fallout: New Vegas, Star Wars: Knights of the Old Republic II – The Sith Lords или Tyranny – везде получался проект с интересными идеями и слишком заметными проблемами.

во что поиграть сегодня 2019

Свежая The Outer Worlds страдает от старых шероховатостей отсутствия контроля и слишком скоромного по объемам бюджета, но остается увлекательной ролевой игрой, в которую будет приятно погрузиться фанатам Fallout и Mass Effect.

Используя стилизацию под 50-е годы прошлого века, вроде видео Smashing Pumpkins “Tonight, Tonight” и чуть более свежего игрового идола BioShock, авторы переносят нас в мир великолепных космических открытий, где свежий завтрак на Венере и английский чай во время полета по млечному пути, давно уже стали обыденной реальностью. Десять лет путешествия в заморозке в чудесный мир Альциона заканчиваются для новых жителей дальнего мира холодным вращением вокруг чужой звезды. Корпорациям не хватает ресурсов, поэтому новых колонистов решают придержать до лучших времен.

Проходят десятилетия и наконец до станции со спящими добирается безумный ученый и борец с корпорациями конгресса Финеас Уэллс, который пробуждает вашего героя или героиню из холодного сна. В процессе оживления вы можете выбрать внешний вид, пол и особенности персонажа.

Оказавшись после скудных инструкций на цветущей планете, вы должны выполнить несколько сюжетных задач и спасти или предать оставшихся колонистов. Предлагая свободу передвижения по планетарной системе, авторы имитируют большой открытый мир, разделяя каждую планету или локацию на зоны – с NPC, побочными заданиями, фракциями и местами для исследования.

С первых кадров The Outer Worlds задает ироничный тон с комедийными нотками, острыми диалогами и смешными ситуациями, который, на удивление, рассеивается через несколько часов игры. И хотя к концу сюжета вам предлагают пародию на бюрократический мир современных корпораций, прежнее ощущение легкости бесследно улетучивается.

Выбирая ветку диалогов или используя умения и грубую силу, вы можете решить сюжетные задачи совершенно разными способами. Например, в одном случае знания ботаники позволят вам обойтись без кровопролития, во втором – вы можете отказаться от длинного и опасного путешествия за кодом доступа, просто взломав терминал.

Авторы проекта достаточно изящно обыгрывают модную тему серой морали. Например, на первой планете вам придется иметь дело с консервным заводом корпорации, работники которого страдают от кишечной болезни, и ренегатами, которые питаются свежими овощами. Казалось бы, завод представляет абсолютно зло, но бежавшие колонисты оказываются ничем не лучше.

При этом вы почти всегда можете исправить ошибки, используя дар убеждения. Вы отключили беженцев от электростанции и лишили их будущего, поддержав завод? Ничего страшного, ведь можно убедить нынешнего руководителя города уступить пост лидеру ренегатов и установить хрупкий баланс.

Правда, к концу игры в этой системе сияет заметная брешь. Например, две фракции готовы помириться, но стоит вам сдать сюжетное задание, как срабатывает бездушный скрипт и остается единственный выбор – уничтожение противника.

 

Главное преимущество The Outer Worlds, кроме ярких диалогов, – это возможность пройти большую часть заданий, не вступая в прямое противостояние

Ролевая система предполагает по десять очков опыта при каждом росте уровня. Например, категория “Общение” включает в себя ложь, запугивание и убеждение. Сперва вы можете распределять их по категориям, качая все навыки внутри тематики вплоть до 50-го уровня. Затем очки опыта придется тратить точечно на нужные умения. При этом сражения холодным оружием выглядят как малоэффективная мешанина, от которой можно смело отказаться, учитывая просто гигантское количество огнестрельного оружия и патронов.

Каждые два уровня прокачки вы получаете возможность установить один из перков, которые включают объем здоровья, количество переносимого груза или навыки и опыт ваших напарников. Последние также получают перки, которые можно потратить на эффективность в ближнем и дальнем бою, а также способность перезагружать уникальные атаки.

 

Отдельно стоит отметить систему изъянов, которая на всех уровнях сложности, кроме максимальной, является опциональной. Например, если вы будете часто падать, то сможете прокачать один лишний перк в обмен на страх высоты.

Правда, действительно полезных перков в игре очень мало. В большинстве случаев вас ждет бесполезный мусор, созданный исключительно для имитации разнообразия.

Главное преимущество The Outer Worlds, кроме ярких диалогов, – это возможность пройти большую часть заданий, не вступая в прямое противостояние. Вы можете обманывать, давить или убеждать лидеров фракций или обычных жителей, получая нужные предметы и бесценный опыт. Иногда решение задачи напрямую зависит от ваших технических, научных или медицинских познаний, так что прокачка не слишком важных на первый взгляд умений здесь будет полезна как никогда.

Использование стелса также является полезной функцией, которая почти всегда идет в паре с убеждением. Надев голографический плащ, маскирующий вас на небольшое время, и включив убеждение, вы можете пройти неспешным шагом самую охраняемую тюрьму в галактике, не сделав ни одного выстрела.

Но свобода здесь имеет свои ограничения. Так, пойдя по дороге в противоположную от предполагаемого решения квеста сторону, я так и не смог перепрыгнуть ограждение, упираясь в прыжке о невидимую стену.

 

Кроме вашей скромной персоны, вы можете взять с собой двух спутников из шести возможных героев. У каждого приятеля есть своя история, включая актуальную лесбийскую любовь или поиски космической истины. И эти задания иногда интереснее центрального сюжета игры.

В бою напарники не только усиливают ваши способности и делятся опытом, но могут быть использованы как машины для уничтожения боссов и сложных врагов благодаря своим разрушительным умениям. Будь то выстрел из дробовика или удар мощным молотом вблизи – противник будет сокрушен за несколько мгновений.

Вы можете заменить орудие в руках спутника, но во время  анимации он будет стрелять из своего любимого пулемета. Видимо, эту проблему исправят в будущих патчах.

При всем этом игра невероятно легкая даже на рекомендованной сложности и будет вызывать какие-то проблемы только на максимальном режиме “сверхновой”, где вам предстоит сохраняться только на корабле, дорожить жизнью смертных напарников и постоянно поддерживать свое тело едой и питьем. Впрочем, подобные решения приготовлены только для настоящих мазохистов.

Ветвистый сюжет The Outer Worlds предполагает разделение на две параллельных линии почти в начале кампании с возможностью работать на два фронта до каких-то важных сюжетных выборов. Миссии в этих линиях заметно отличаются, пересекаясь только в двух локациях, что должно убедить подвигнуть вас пройти игру два раза. Тем более после начала финального задания все невыполненные побочные квесты считаются проваленными. Концовка радует слайд-шоу, созданным на основе принятых ранее решений.

Уже упомянутые побочки предлагают задания от NPC, задания фракций, поручения и квесты от спутников. Так что кроме основного сюжета, который можно пройти за 8 часов, вас ждет достаточное количество контента.

Стрельба в The Outer Worlds выглядит средне на фоне не слишком большого арсенала оружия, который предлагает одни и те же версии пушек с повышающимся уроном. Экипировку можно разбирать и чинить в любой момент и улучшать на специальных верстаках.

Отдельно стоит специальное оружие, чья сила зависит от ваших научных навыков, а не базового владения огнестрелом. Уменьшающая или гелиевая пушки выглядят забавно, но по большей части бесполезны.

Система замедления времени, позволяющая вам наносить точные выстрелы или удары по уязвимым точкам противников, – это приятный бонус, но на обычной сложности практически не используется. Ваши напарники и гранатомет справятся с большинством проблем без особых усилий.

В отличие от Fallout, миры The Outer Worlds отличаются разнообразием – от ярких видов природы до мрачных пещер и роскошных обителей корпораций. При этом сама графика выглядит устаревшей. Модели персонажей и окружение с замыленными задниками и грязными текстурами особенно заметны в варианте для PS4. И консольные версии страдают от мелкого текста субтитров, который местами вообще не читаем, как в случае с сообщениями на терминалах.

На PC ситуация лучше из-за более четкого изображения и увеличенной дальности прорисовки. В этом случае игра выглядит довольно приятно.

Обзор The Outer Worlds

Обзор The Outer Worlds

 

The Outer Worlds – интересная ролевая игра, которая создана для любителей острых диалогов и нелинейности. Если вы относитесь к их числу, то можете смело пробовать новинку. Тем не менее, Obsidian снова не хватило бюджета, что к концу повествования становится слишком очевидно. Остается верить, что с деньгами Microsoft студия сможет выпустить что-то действительно прорывное.

 

Источник

 

Теги
Show More

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close