Обзор XFP модуля: особенности конструкции и классификаций

Huawei

Обзор XFP модуля: особенности конструкции и классификаций

XFP – один из самых распространенных стандартов трансиверов. Именно он чаще всего используется в настоящее время для организации работы компьютерных высокоскоростных сетей, а также телекоммуникационных. Главное, чтобы они были созданы на основе оптического волокна.

https://telecomo.ru/catalog/sfp_moduli/xfp/

История стандарта

XFP впервые представили еще в 2002 г. Его разработкой занималась компания XFP MSA. Одновременно с этим был представлен еще один стандарт, который получил название XFI. Он предназначался для определения технических характеристик предыдущего стандарта.

Процесс кодирования последовательности битов происходит не в самом модуле, а в другом устройстве.

Стандарт предполагает, что для этого используется отдельный носитель. Благодаря этому XFP можно рассматривать в качестве универсального преобразователя, способного передавать практически любую информацию, кодируя и затем транслируя ее по выделенной линии.

Особенности конструкции

XFP предполагает использование меньшего по размеру модуля, чем в GBIC. Кроме того, скорость передачи информации с помощью этой технологии гораздо выше. Имеются отличия и по сравнению со стандартом SFP. Модули XFP по размерам немного больше, однако по скорости передачи данных они заметно выигрывают.

GeekBrains

Этот стандарт пользуется достаточно большой популярностью. Однако в настоящее время на смену постепенно приходит SFP+. Он имеет примерно такие же скоростные характеристики, однако по размерам он заметно компактнее.

Модули XFP состоят из 2 волокон. Они имеют 2 разъема LC. Также существуют различные модификации.

Интересно, что трансиверы XFP совместимы со стандартом SFP+. Главное условие для успешного подключения — соответствие типов оптического волокна с каждой из сторон.

Особенности классификации

Модули обычно различают по дальности. Существуют следующие типы:

  • одномодовые (20-80 м);
  • многомодовые (550 м).

Также существуют модули, которые могут работать с твинаксиальным волокном. В этом случае понадобятся сразу 4 дифференциальные пары по каждому направлению (всего их должно быть 8).

Практически все модули, использующие этот стандарт, функционируют на скорости около 10 Гигабит.

XFP, как и SFP, обычно реализованы в виде двухволоконных модулей. Они могут использовать любые типы оптоволокна. Допустимы одномодовые и многомодовые варианты. Также технология позволяет создавать парные одноволоконные кабели. Это позволяет использовать модули для взаимодействия друг с другом по технологии WDM.

CarPrice
Top.Mail.Ru
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий