Рецензии

Очень интересный обзор долгожданной игры Borderlands 3

 

Обзор Borderlands 3

Платформы: PS4 ONE PC

Разработчик: Gearbox Software

Издатель: 2K Games

Жанры: FPS RPG

В прошлом поколении западные разработчики начали активно экспериментировать в жанре ролевых игр, добавляя элементы шутеров. Так появился необычный, но очень кривой Hellgate: London, невероятно успешный Fallout 3 и первая часть Borderlands от Gearbox Software. Последней пророчили грандиозный провал, но игра умудрилась стать настоящим бестселлером, оккупировав верхние строчки чартов продаж и став популярным кооперативным развлечением на трех системах. Выходящие вслед дополнения лишь укрепили позиции игры в качестве определяющего жанр проекта. Так лутер-шутеры стали популярными.

Создавая оригинал, Gearbox ориентировались не только на Diablo, культовую RPG от Blizzard, но и на Halo, предлагая просторные локации и езду на транспорте, а общий антураж и сумасшествие разработчики почерпнули из фильмов о “Безумном Максе”.

Потом был сиквел, который стал еще более популярным в народе, но затем компания пропала из виду, а на ее место пришли Bungie с Destiny, Ubisoft с The Division и многие другие.

И вот спустя десять лет после релиза первой части фанаты наконец-то получили Borderlands 3. Смогла ли Gearbox удержать корону? Давайте разбираться.

Borderlands 3 начинается с предыстории, где на фоне зарисовок тушью оружейник Маркус рассказывает об “Алых налётчиках”, хранилище с сокровищами и событиях предыдущих игр серии. После чего следует традиционная заставка с туалетными шутками про психов в маске и нас быстро знакомят с четверкой новых персонажей.

Новобранцы красиво расправляются с толпой врагов, попутно демонстрируя свои умения, а в конце ролика приезжает автобус с Маркусом и нам нужно решить за кого из четверки играть. Каждый боец имеет свою тактику и уникальные способности, поэтому к выбору стоит отнестись внимательно.

Штурмовик Моуз владеет большим роботом по имени “Железный Медведь”, забравшись в которого может расстреливать врагов из нескольких пушек на манер Дивы из Overwatch. Если вы играете в кооперативе, то напарник может занять место второго стрелка.

На древе умений ей можно выбрать несколько разных пушек, которые будут установлены на робота. Вооружив “Медведя” местным аналогом рельсотрона и многоствольным пулеметом, Моуз способна за считанные секунды расправиться с толпой врагов.

Также у неё есть навыки, направленные на поддержку союзников, что делает её хорошим напарником для любого персонажа. Она универсальный боец и отлично подходит тем, кто хочет играть за сбалансированного героя.

Второй персонаж – робот по имени З4ЛП (в английской версии – FL4K), который специализируется на призыве различных существ. Всего у него в распоряжении три зверя – каждый со своими особенностями и манерой ведения боя.

Кроме этого, герой умеет становиться невидимым и устраивать засады в тылу врага, а благодаря своим питомцам он может вести бой на большой дистанции.

Следующий персонаж – оперативник Зейн – быстрый и высокотехнологичный киборг. В бою использует небольшого дрона, умеет ставить защитный купол и отвлекать внимание соперников своим цифровым клоном.

В отличие от других персонажей, Зейн может использовать сразу два активных навыка, что дает игроку возможность экспериментировать с различными комбинациями умений.

Попробовав каждого героя, я остановил свой выбора на Амаре. Новая сирена специализируется на сражениях на небольшой дистанции. Девушка использует шесть дополнительных эфирных рук, что позволяет ей захватывать и обездвиживать цель или использовать различные атаки по площади. В начале её умения кажутся слишком ситуативными, но после освоения нескольких новых навыков становится понятно, насколько она сильна. Развивая “зеленую” ветку, Амара получает ускоренную регенерацию, мгновенное возрождение с полными жизнями, а также ряд способностей, направленных на усиление ближних атак. Она – отличный “танк” и при определенной раскачке способна “впитывать” большое количество урона.

После выбора героя нас вводят в курс дела. Оказывается, что у “Алых налетчиков” дела идут совсем плохо – все из-за банды “Дети хранилища”, лидерами которых являются близнецы Калипсо. Сюжет сразу “берет с места в карьер”, а злобная семейка с первых минут показывает свое коварство.

Несмотря на высокую плотность событий и юмора, история достаточно простая. Она имеет несколько поворотов и даже драматичную сцену, однако доминирующую роль в Borderlands 3 занимает игровой процесс.

Стоит также отметить, что каждый квест и диалог пропитан юмором и отсылками к другим медиа-проектам. Например, в одной из миссий необходимо ловить врагов в специальные сферы на манер “Покемонов”.

С приколами и гэгами разработчики немного перестарались и в определенный момент постоянные шутки начинают проходить мимо и перестают вызывать какие-то эмоции.

После нескольких вступительных миссий игроку становится доступен космический корабль, который путешествует между планетами и служит базой для героя. Здесь можно пополнить боеприпасы, прокачать снаряжение, получить дополнительные задания и даже изменить внешность персонажа.

Теперь меняется не только раскраска, но и другие элементы. Например, у Амары можно сменить прическу или надеть шляпу. Это не обязательный момент, ведь игра идет от первого лица, а сюжет подается в диалогах как в Half-Life. Иногда бывают и катсцены, правда игрока там не показывают. Своего персонажа вы можете увидеть только в меню.

Кроме изменений внешности, на корабле можно сбросить все навыки бойца, чтобы перераспределить очки по новой. Это удобно и позволяет находить различные более удачные сочетания способностей без необходимости начинать игру с самого начала.

Бегая по красивым местам, вы будете истреблять большое количество врагов. Здесь мы подходим к самому главному параметру в шутерах – стрельбе. Этот аспект в Borderlands 3 отлично проработан

Сюжетная кампания сделана в стиле классических шутеров, когда вы получаете каждую следующую основную миссию сразу после завершения предыдущей. Разработчики разбавляют многочисленные перестрелки небольшими платформинг-секциями и поездками на автотранспорте.

Во время путешествий по первой планете, Пандоре, локации мало отличаются от того, что мы видели в предыдущих частях. Однако после переезда на Прометею игра начинает блистать новыми красками – локация представляет собой огромный футуристический мегаполис в стиле Ниихамы из “Призрака в доспехах”. Город населен враждующими друг с другом организациями, что в какой-то момент приводит к череде эпических сражений. Здесь же можно выполнить очень забавный дополнительный квест, в котором воюющие фракции отбиваю друг у друга кофейню.

Разработчики хорошо поработали с разнообразием локаций, поэтому после киберпанковой Прометеи и разборок двух армий игрок отправляется в Афины. Как понятно из названия, здесь все выполнено в греческой стилистике. Зоны более камерные и скорее напоминают классические коридорные шутеры.

Следующая планета, Эдем-6, впечатляет огромными просторами, где дикие джунгли и непроходимые болота прекрасно сочетаются с антуражем американского дикого запада.

Бегая по красивым местам, вы будете истреблять большое количество врагов. Здесь мы подходим к самому главному параметру в шутерах – стрельбе. Этот аспект в Borderlands 3 отлично проработан. В первую очередь стоит отметить баллистику снарядов, которые вылетают из разнообразных стволов. Траектория полета пули даже у похожих пушек может сильно отличаться.

Например, один дробовик стреляет мелкими очередями с небольшим разбросом патронов, другой – волнами энергии, которая должна накопиться перед выстрелом.

При этом каждый тип вооружения может быть снабжен дополнительными модификаторами, меняющими режим стрельбы и прицеливания. В оружии может быть два режима, один стреляет очередью радиоактивных снарядов, другой – одиночными с эффектом коррозии. Выстрелы при попадании в цель могут поражать током рядом стоящих врагов, что очень действенно против толпы.

Есть и совсем уникальные образцы. Я находил пушку, которая крепится на предплечье, как щит, и со стороны было похоже, будто герой стреляет рукой. Другая находка с виду напоминала миниатюрную катапульту, которая выбрасывала сразу несколько бомб по дуге.

В Borderlands 3 уделено большое внимание мелочам. Каждая модификация и режим стрельбы снабжены своей анимацией. При необходимости герой будет откидывать прицел рукой, пальцем переключать тумблеры и наклонять оружие, если дополнительный элемент находится сбоку. Видно, что разработчики подошли к проекту со всей душой.

Это также видно и по названиям стволов. Они пародируют эпичные наименования из Diablo и других подобных проектов. На полях сражений можно найти “Двойной проникающий волдырь”, “Злющий трататарер”, а также гладкоствольное ружье со штыком, озаглавленное как “Целеустремленный режущий дробовичок”. Это отлично и с юмором характеризует тот или иной предмет.

Враги, как и пушки, тоже радуют разнообразием. В зависимости от ситуации персонажу будут противостоять психи, солдаты, роботы, динозавры и множество всякой другой живности. Каждый тип врага имеет несколько вариаций снаряжения и габариты. Некоторые противники требуют особого подхода. Одни оппоненты могут быть неуязвимы к холоду, другие – к коррозии. Стоит также учитывать, что каждый ствол имеет разные параметры пробивания брони, энергощита и живой плоти, поэтому комплектовать персонажа необходимо с учетом этих особенностей.

В игре есть сражения с боссами, которые тоже различаются. Самые простые – это дикие звери, которые приходят на выручку своим собратьям, когда вы значительно сократите их поголовье. Вожаки стаи отличаются увеличенными габаритами, живучестью, а также более мощными атаками.

Вас также преследуют мини-боссы в различных заданиях и квестах. Они представляют собой более серьезных противников, чем звери, и часто имеют уникальные черты в дизайне. Такие враги доставят массу хлопот, если ваша экипировка не подходит под их слабые места.

Конечно, самыми опасными являются сюжетные боссы. Часто вход к ним отделен от всего остального мира узким проемом, ведущим к большой арене. Для победы над таким врагом требуется не только правильно подобранная экипировка, но и внимательность при изучении их действий. Важно быстро реагировать на происходящее и ловить моменты для атаки.

Поединки с такими противниками всегда разные и интересные. Кто-то активирует электрические ловушки, кто-то использует звуковые волны, от которых необходимо уворачиваться. Ещё есть босс, который создает клонов и атакует со снайперских позиций, а игрок должен вычислить правильную цель и выстрелить раньше врага.

Так как в игре есть возможность кататься на автомобиле, то один из главарей представляет собой огромную машину, с которой надо биться при помощи транспорта.

Главное отличие Borderlands 3 от предыдущих частей – это обновленная структура мира. Локации выросли не только вширь, но и ввысь. Персонажи теперь умеют карабкаться на уступы, что позволило сделать игровой процесс более вертикальным.

Есть побочные задания, завязанные на исследовании местности и платформинге. Например, чтобы отключить радиовышку, нужно забраться на самый верх, а для этого необходимо продумать маршрут своих прыжков по различным, иногда не очевидным, выступам. Введение новой механики здорово освежило игровой процесс и позволило его разнообразить.

Исследуя окрестности, можно наткнуться на NPC, у которого есть дополнительный квест для вас. Иногда простое поручение с поиском какого-нибудь предмета в другой части локации может перерасти в масштабную драку с ведьмой, выращивающей мутантов. Некоторые побочные миссии рассказывают короткие, но при этом интересные и смешные истории.

Правда иногда разработчики халтурят и предлагают задания, где надо сражаться с боссом, с которым вы уже дрались. Или зачистить территорию, в которой вы уже были. Однако такие миссии попадаются очень редко. В целом побочные квесты достаточно увлекательны.

В любом случае итогом ваших действий будут горы свежего лута. Практически каждый поверженный враг оставляет рядом с собой какой-нибудь ценный предмет. Это могут быть не только пушки, но и модули брони или модификаторы для навыков. Последние дают прибавку к показателям того или иного умения героя.

Разработчики постоянно мотивируют игрока менять стволы и использовать разные сочетания пушек. Если вы чувствуйте, что текущее вооружение уже не так хорошо справляется с врагами, то будьте уверены, скоро вы найдете что-то более мощное.

Легендарное вооружение может задержаться в руках дольше обычных и редких экземпляров, но в целом обновление инвентаря происходит достаточно часто, что не может не радовать.

Кроме противников, лут можно найти во всевозможных ящиках, некоторые из которых нарисованы в стилистике локации. Разработчики даже сделали уникальную анимацию и звуковое оформление открытия этих сундуков. Некоторые из них находятся в тайниках, а другие лежат на виду.

Графически игра явно похорошела со времен прошлой части. Модели и окружение стали более округлыми. Возросло количество деталей и специальных эффектов.

PS4 Pro и Xbox One X предлагают два варианта настроек: производительность и качество. В первом случае речь идет о 60 кадрах в секунду в разрешении 1080p, но при этом на экране видны лесенки. Несмотря на более плавную картинку, просадки на PS4 Pro все же встречаются.

При выборе пункта “Качество” улучшенные консоли начинают выдавать 1800p – картинка становится более сглаженной и приятной, но частота кадров ограничена 30 FPS. В этом режиме разработчики тоже не уделили должного внимания оптимизации, поэтому просадки фреймрейта наблюдаются и довольно часто. При этом они кажутся более существенными, чем в режиме 60 FPS.

Вы можете также увеличить или уменьшить показатель поля зрения камеры. После пары часов игры с различными вариантами настроек графики я все же остановился на максимальном обзоре в 110 градусов и проходил почти всю игру, поочередно переключаясь с “производительного” режима на “качественный” и обратно. Очень жаль, что разработчикам не удалось предложить более оптимальных решений без каких-либо недостатков. Но будем надеяться, что эти проблемы исправят ближайшими обновлениями.

Конечно, проходить такую игру всегда интереснее с другом в кооперативе. Для этого есть несколько вариантов. Можно сидеть вдвоем на одной консоли в режиме разделенного экрана или пригласить до трех игроков через онлайн. Максимум в партии может быть четыре игрока. Также можно открыть свою игру для всех желающих и подцеплять случайных желающих из сети.

Кроме того, есть отдельная опция, регулирующая порядок получения призов. По умолчанию каждый игрок будет получать свой лут, но можно включить режим “соперничество” и выпавшие пушки будут доступны сразу всем.

В конце хочется отметить музыку. В этом проекте собрался великолепный состав композиторов. Здесь можно услышать треки Йеспера Кюда (Borderlands 1/2, старые части Hitman, Assassin’s Creed 2), Майкла Макканна (Deus Ex: Human Revolution / Mankind Divided, XCOM: Enemy Unknown) и ряда других авторов.

Обзор Borderlands 3

Обзор Borderlands 3

Borderlands 3 оказался отличным кооперативным лутер-шутером без явных инноваций и претензий на гениальность, но зато с большим количеством контента и разнообразием всего. Стрелять по врагам, путешествовать по планетам, исследовать локации и собирать лут весело и интересно. Особенно с друзьями через онлайн. Проседания фреймрейта могут напрягать, но в Borderlands 3 хочется продолжать играть даже после нескольких десятков часов, а это главное.

Источник

 

Теги
Show More

2 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close