Консоли

Основатель Arm призвал британские власти выкупить активы компании, чтобы она не досталась NVIDIA

Один из основателей британской компании Arm Герман Хаузер (Hermann Hauser) уже делился своими опасениями по поводу губительных для бизнеса последствий сделки с NVIDIA. На этой неделе он выступил перед профильным комитетом британского парламента с призывом пресечь появление ещё одной американской монополии, подтолкнув Arm к публичному размещению акций вместо сделки с NVIDIA.

Основатель Arm призвал британские власти выкупить активы компании, чтобы она не досталась NVIDIA

Герман Хаузер объяснил свою открытую позицию отсутствием у него акций Arm и каких-либо обязательств перед созданной им компанией. Именно по этой причине он может говорить о проблемах, которые действующие руководители Arm упоминать в своих комментариях не могут. По мнению основателя компании, сделка с NVIDIA будет способствовать появлению ещё одной американской монополии, с действиями которых британские власти пытаются бороться.

«Технологический суверенитет» является другим фактором, настраивающим британские власти против этой сделки. Располагая активами в виде разработок Arm, Великобритания может выступать в качестве сильного партнёра во внешнеторговых переговорах, без них страна уже лишится убедительных аргументов. По мнению Хаузера, стремление NVIDIA внедрить свои графические архитектуры в процессоры Arm достаточно быстро увеличит влияние американских разработок до такой степени, что все решения Arm попадут под действие американских законов об экспортном контроле. Это выведет разработки Arm из-под влияния британских властей, как считает Хаузер.

 

Больше всего его беспокоят амбиции NVIDIA в серверном сегменте рынка. Intel в последнее время демонстрирует свою слабость, NVIDIA может использовать архитектуру Arm для укрепления своих позиций в сегменте серверных процессоров, ограничив доступ прочих клиентов к передовым Arm-совместимым архитектурам. Слишком велика опасность того, что NVIDIA рано или поздно начнёт злоупотреблять своими полномочиями при построении взаимоотношений с клиентами Arm.

Разработки Arm являются важным элементом британской национальной инфраструктуры, как считает Хаузер. Если передать контроль над ними американской стороне, то любые изменения в политической конъюнктуре могут навредить не только имиджу Великобритании, но и её экономике. Хаузер выступил с призывом создать альянс из клиентов Arm, чтобы при поддержке британских пенсионных фондов и других инвесторов вывести акции на биржевые площадки, оставив за британскими государственными структурами контрольный пакет. Только так можно защитить активы Arm от посягательств извне, как считает Герман Хаузер.

Источник

 

Теги
Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close