Под главой Intel Робертом Своном зашаталось кресло

 

В конце июля этого года генеральному директору Роберту Свону (Robert Swan) пришлось сделать трудное признание в наличии проблем с освоением Intel перспективного 7-нм техпроцесса, а также заявить о готовности активнее привлекать в связи с этим к выпуску продукции сторонних исполнителей. Акции Intel с тех пор так и не восстановились в цене, а в следующем году компанию может возглавить другой человек.

Под главой Intel Робертом Своном зашаталось кресло

Осенью Роберт Свон заявил, что специалистам Intel удалось устранить дефект 7-нм техпроцесса, но пресса этому факту уделила мало внимания, необходимость привлечения подрядчиков к изготовлению продукции марки интересовала общественность гораздо сильнее. Первоначально считалось, что Intel задержится с освоением 7-нм техпроцесса на срок от шести до двенадцати месяцев, но теперь известный журналист Чарли Демерджян (Charlie Demerjian) в ходе общения с экспертами Susquehanna заявляет, что задержка будет более серьёзной, хотя образцами 7-нм чипов для ускорителей вычислений Ponte Vecchio компания уже располагает. Выпускаться серийно эти чипы будут компанией TSMC, хотя ранее Intel рассчитывала их производить своими силами.

Проблем с освоением 7-нм техпроцесса несколько, хотя источник и не конкретизирует, в чём они заключаются. Предшествующий 10-нм техпроцесс, по словам Чарли Демерджяна, не сможет достигнуть существенной доли в структуре производственной программы, 14-нм технология продолжит доминировать по объёмам производства. В серверном сегменте процессоры Ice Lake-SP задерживались несколько раз, и теперь они выйдут не ранее второй половины второго квартала 2021 года, а количество ядер на серийных экземплярах сократится с 38 до 36 штук. Процессоры Sapphire Rapids выйдут в серверном сегменте не ранее второго квартала 2022 года, а их 7-нм преемники Granite Rapids появятся только в конце 2023 года. Компания AMD за это время успеет значительно укрепить свои позиции на серверном рынке в ущерб Intel. По мнению источника, последняя сможет наверстать упущенное только к концу 2024 года, в лучшем случае.

 

 

Компания Intel должна будет определиться с выбором ассортимента изделий, который будет поручен к производству сторонним компаниям, в январе наступающего года, но Чарли Демерджян утверждает, что параллельно ведётся поиск нового генерального директора, и Роберт Свон вряд ли сможет сохранить свой пост в следующем году. Из четырёх кандидатов пока отобрано три, их имена источником не называются. Конечно, пока эту информацию следует воспринимать на уровне слухов, но дыма без огня не бывает, да и у совета директоров Intel наверняка накопились претензии к Свону, которому приходится делать перед инвесторами не самые простые признания раз за разом.

Источник

 

 
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий