Консоли

Сегодня NASA запустит спутник слежения за уровнем Мирового океана

Тридцать лет спутниковых наблюдений NASA за уровнем Мирового океана свидетельствуют, что уровень воды поднимается, а суша отступает. В связи с этим прибрежные зоны становятся местом пристального наблюдения, поскольку растёт опасность затопления, ураганов и угроза судоходству и промышленной рыбной ловле. Точность наблюдений обеспечат новейшие спутники Sentinel-6 и Sentinel-6B. Первый должен быть запущен сегодня, а второй — через пять лет.

Сегодня NASA запустит спутник слежения за уровнем Мирового океана

Первый из пары спутников наблюдения за уровнем Мирового океана — Sentinel-6 — получил имя американского океанографа Майкла Фрейлиха (Michael Freilich). Прямая трансляция подготовки к запуску на РН SpaceX Falcon 9 начнётся в 19:45 по московскому времени, а сам старт должен состояться в 20:17. «Лучший вид на океан с переднего ряда — из космоса», — говорит Томас Зурбухен (Thomas Zurbuchen), научный руководитель NASA.

Помимо общего набора данных об изменении глобального климата, связанного с потеплением и таянием полярных льдов, данные со спутника Sentinel-6 помогут в уточнении прогнозов погоды. В частности, речь идёт о предсказании ураганов, что очень хорошо видно по уровню моря вблизи береговых линий. Перед началом формирования урагана уровень воды поднимается, образуя своеобразный пузырь в опасной зоне, что станет одним из сигналов для объявления тревоги.

Слежение за динамикой уровня Мирового океана, безусловно, крайне важно для развития прибрежных зон множества стран. Ведь нет смысла вкладывать ресурсы на участках, которые в недалёкой перспективе уйдут под воду или будут лишены тех или иных ресурсов или перспектив из-за наступления вод Мирового океана.

Источник

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close