Рецензии

СМИ: на полупроводниковое производство в РФ нужно 800 млрд рублей

 

СМИ: на полупроводниковое производство в РФ нужно 800 млрд рублейРазвитие микроэлектроники в России потребует до 800 млрд рублей. Такие данные приводит государственная корпорация «Ростех» в паспорте своей «дорожной карты», пишут «Ведомости».

На эти деньги, как утверждается,  можно построить свои производственные линии по выпуску полупроводниковых изделий по 65 (55), 28 и даже 14-нанометровых технологии. Также это позволит производить модули флэш-памяти по техпроцессу 25 нанометров.

 

Предполагается, что это позволит создавать отечественные CPU с числом ядер от четырёх до шестнадцати. Они должны работать с основными операционными системами отечественного производства.

Все технологии планируется разработать в России, в том числе литографические сканеры и другое оборудование. Причём сроки весьма сжаты — проект рассчитан до 2024 года. Любопытно, что «Ростех» готова вложить «всего» 30 млрд. Из бюджета предлагается взять 615 млрд, а остальные 102,6 млрд — из внебюджетных средств.

Эксперты полагают, что в корпорации излишне оптимистичны. Уже сейчас 14-нанометровое производство устарело. Та же Intel переходит на 10 нанометров. А чипы флэш-памяти сейчас выпускают по нормам менее 20 нанометров. Хотя при этом в Китае активно осваивают своё производство чипов разного назначения.

 

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close