Консоли

Сотни астрономов выступили против Starlink и даже предлагают прекратить запуски спутников. Они мешают наблюдениям

 

Сотни астрономов в очередной раз выразили опасения по поводу того, что крупные созвездия спутников, вроде сети Starlink, формируемой компанией Илона Маска (Elon Musk) SpaceX, окажут «чрезвычайное сильное» негативное влияние на астрономию и научный прогресс.
Сотни астрономов выступили против Starlink и даже предлагают прекратить запуски спутников. Они мешают наблюдениям

В отчёте семинара Satellite Constellations 1 сказано о том, что созвездия ярких спутников коренным образом меняют наземную оптическую и инфракрасную астрономию. В исследовании, в рамках которого планировалось дать оценку уровня влияния на астрономию крупных спутниковых группировок, участвовали более 250 учёных и операторов спутников.

Участники семинара представили несколько вариантов, которые могли бы снизить негативное воздействие крупных спутниковых группировок на астрономию. Они высказываются в пользу того, что спутники можно «затемнить», «держать на низкой орбите», «сориентировать их так, чтобы они отражали меньше солнечного света», но первым вариантом в списке предложений было «прекратить запускать их».

Напомним, компания SpaceX намерена вывести в космос более 30 тысяч спутников Starlink для того, чтобы обеспечить доступ в сеть Интернет из любого уголка планеты. В отчёте исследователей говорится, что «одна только Starlink может примерно удвоить количество движущихся в космосе объектов, которые видны в тёмное время суток с поверхности планеты невооружённым глазом».


Спутники Starlink в ночном небе

Стоит отметить, что Американское астрономическое общество (AAS), которое и организовало семинар Satellite Constellation, уже работает со SpaceX над решением данной проблемы. Со своей стороны SpaceX тоже сотрудничает с Национальной радиоастрономической лабораторией (NROA) и обсерваторией Грин-Бэнк (GBO) в рамках разработки методов смягчения негативного воздействия спутников Starlink.

 

Профессор Тони Тайсон (Tony Tyson) из Калифорнийского университета в Дэвисе сказал, что один из рассматриваемых вариантов заключается в том, чтобы сделать спутники Starlink в десять раз темнее. Правда при этом он заметил, что даже это не позволит избавиться от негативного воздействия большой спутниковой группировки, которая всё равно будет мешать работе астрономов.

«Имея десятки тысяч спутников на низкой околоземной орбите, мы обнаруживаем, что в целом никакая комбинация мер по смягчению последствий не поможет полностью избежать воздействия спутниковых следов на научные программы с использованием следующего поколения оптических астрономических установок», — сказал господин Тайсон.


Источник

 

Show More

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close